Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Расследование по использованию химоружия в Сирии необходимо, считают Лавров и Керри

Расследование по использованию химоружия в Сирии необходимо, считают Лавров и Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри сегодня в телефонном разговоре обсудили вопросы, связанные с ситуацией в Сирии. Об этом сообщили в МИД РФ.

«Была высказана общая заинтересованность в проведении миссией экспертов ООН, находящейся сейчас в стране, объективного расследования в связи с поступающими сообщениями о возможном применении химического оружия в пригороде Дамаска», — отметили в дипломатическом ведомстве. «В этой связи министр подчеркнул, что сразу по поступлении соответствующей информации российская сторона призвала правительство Сирии сотрудничать с экспертами ООН, — сказали в МИД. — Дело теперь за оппозицией, которая должна обеспечить безопасный доступ миссии к предполагаемому месту инцидента».

«Мы также ожидаем от оппозиции конструктивных подвижек в отношении скорейшего созыва международной конференции по политическому урегулированию сирийского кризиса», — подчеркнули в министерстве.

Между тем сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил властям Сирии официальный запрос с просьбой дать разрешение находящейся в Дамаске миссии ООН во главе с Аке Селстром посетить место химической атаки. «Генеральный секретарь ООН по-прежнему глубоко обеспокоен сообщениями о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. Генеральный секретарь ООН считает, что инцидент, о котором сообщалось вчера, должен быть расследован безотлагательно», — сказано в запросе генсека ООН.

«Применение химического оружия где-либо, кем-либо и при любых обстоятельствах будет нарушением международного права. Подобное преступление против человечности должно повлечь серьезные последствия для нарушителя», — сказал глава Всемирной организации, выступая в Сеуле.

Он выразил недоумение тем, что вероятное применение отравляющих веществ пришлось на начало работы команды экспертов ООН, расследующих предыдущие сообщения о химических атаках за время конфликта в Сирии.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru