Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / Траур на фоне Кремля

Траур на фоне Кремля

Десятки тысяч человек в центре Москвы почтили память Бориса Немцова.

detail_af42c086937dbc629ccd246fc792d1cfВ воскресенье в центре столицы состоялось траурное шествие в память об убитом политике Борисе Немцове. Тысячи людей прошли от Славянской площади у метро «Китай-город» мимо места гибели оппозиционера на Большом Москворецком мосту до метро «Третьяковская» в Замоскворечье. В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в мероприятии приняли участие 21 тысяча человек. Организаторы заявили, что людей было гораздо больше.

Шествие началось в 15:00 от Китайгородского проезда и растянулось более чем на 2 километра. Не менее получаса людям приходилось стоять только в очереди к металлоискателям на Славянской площади. Во время движения в колонне скандировали «Не забудем, не простим», «Нет террору», «Стоп войне». Многие держали в руках плакаты с надписями «Пропаганда убивает», «Борись», «Нет слов», «Кто следующий?».

В головной части колонны развернули транспарант шириной в несколько десятков метров с лозунгом: «Герои не умирают, эти пули — в каждого из нас». Многие держали в руках российские, а также украинские флаги. Колонна «левых» не забыла об экономических требованиях. «Мы не будем платить за кризис!» — скандировали они. Также звучали требования «прекратить войну на Украине» и «освободить Надежду Савченко».

По всему маршруту следования колонны выстроились сотрудники полиции, обстановку с воздуха контролировал вертолет и беспилотники, в акватории Москвы-реки дежурили три катера полиции и МЧС.

«Пропустить такое мероприятие невозможно, это переломный момент», — сказала «Ленте.ру» участница акции, приведшая на шествие шестилетнюю дочку. «У меня вчера не было слов, я читал интернет и не мог остановиться», — сообщил другой активист с самодельным плакатом «Будем помнить». В рядах демонстрантов были замечены политики Илья Яшин, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Михаил Касьянов, жена оппозиционера Алексея Навального Юлия.

На месте гибели Немцова организаторы акции пресекали выкрикивание любых лозунгов. Здесь выросло несколько гор цветов. Люди повязывали на ограду ленточки в цветах российского флага, оставляли мягкие игрушки, в лампадах зажигали свечи.

С краткой речью выступил соратник погибшего, сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов. «Борис с нами. Мы не простим, убийцы будут наказаны», — сказал он. Политик также призвал переименовать Большой Москворецкий мост в Немцовский. После его выступления колонна несколько раз проскандировала: «Не забудем, не простим», а также «Борис с нами».

Бывший сопредседатель «Союза правых сил» Ирина Хакамада в свою очередь заявила, что в честь Немцова можно было бы назвать улицу, рядом с которой его убили, или повесить памятную доску на доме, где он жил.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что в мероприятии приняли участие 21 тысяча человек. Представители организаторов говорят, что людей было в разы больше. Бывший сотрудник социологической службы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Михаил Минин дал свою оценку: 27 тысяч.

Обстановка в ходе мероприятия была в целом спокойная. Тем не менее 50 человек были задержаны сотрудниками полиции. По словам главы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова, задержанные нарушали общественный порядок. По данным«ОВДинфо», в ОВД Хамовники былы доставлены 19 человек. Среди них 12 националистов с имперскими флагами.

Кроме того, во время марша был задержан депутат Верховной Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. Источник агентства «Интерфакс»сообщил, что украинский парламентарий может стать в России фигурантом уголовного дела о событиях в Одессе 2 мая.

Акции памяти Бориса Немцова 1 марта прошли и в других городах. В Санкт-Петербурге на марш и митинг, по данным ГУВД по Санкт-Петербургу, собрались около шести тысяч человек. Несколько сотен граждан вышли в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что политический эффект акции будет минимальный — шествие из-за трагических событий превратилось из общеполитического в морально-этическое. «Мобилизация на антикризисный марш «Весна», который планировался в Марьино, была очень слабой. Очевидно, там людей было бы гораздо меньше. Осталось также непонятным, нашла ли антикризисная, социально-экономическая повестка отклик у аудитории либеральной оппозиции», — говорит политолог.

Пожалов отмечает также, что гибель Бориса Немцова — сильный удар по организаторским возможностям московской оппозиции. «Мы знаем, что ахиллесовой пятой протестного движения является недоговороспособность всех со всеми. Немцов брал на себя важную роль модератора, связующего различные политические силы. Даже перед антикризисным маршем «Весна» лидеры либеральной оппозиции успели поссориться с руководством партии «Яблоко», после чего последняя от участия в акции отказалась. Их примеру последовало и московское отделение партии «Гражданская платформа»», — констатирует политолог.

По его словам, теперь будут нарастать лидерские амбиции Алексея Навального. Для стиля этого политика характерен авторитаризм, нетерпимость к критике, поэтому, по мнению Пожалова, расколов, размежеваний, конфликтов в либеральном лагере может стать еще больше.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин также считает, что говорить о каком-то ренессансе оппозиции не приходится. «На один день все организации забыли о спорах с оппонентами, о своих обидах. На один день на улицы вышли те, кто давно перестали ходить на оппозиционные шествия. Все это случилось только из-за трагического события. Марш показал, сколько людей готовы выйти на улицу в экстремальной ситуации». Реально же российского президента, российскую власть поддерживает более 80 процентов россиян. В таких условиях оппозиционерам, по словам Макаркина, будет крайне трудно конвертировать нынешнее шествие в какой-то политический результат.

Рейтинг@Mail.ru