Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / В Мире / Бит или не бит — вот в чем вопрос

Бит или не бит — вот в чем вопрос

«Приключения» украинского депутата Гончаренко в Москве.

c18720379_2686610Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко был задержан сотрудниками полиции в воскресенье, 1 марта, в Москве в ходе траурного шествия в память о погибшем политике Борисе Немцове. Ему вменялось в вину неповиновение сотруднику полиции. В настоящее время Гончаренко уже отпущен из отдела полиции «Китай-город». Политик уже заявил, что во время допроса был избит правоохранителями.

Депутат был задержан за неповиновение сотруднику полиции во время шествия в Москве в память об убитом политике Борисе Немцове, сообщил адвокат Гончаренко Марк Фейгин.

«Ему вменяется статья КоАП 19.3 (невыполнение законного требования сотрудника полиции)», — сказал адвокат.

Гончаренко все обвинения российских правоохранителей отвергает: «Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес — задержали просто за футболку», — заявил украинский депутат.

Имеются сведения, что в отделении полиции Гончаренко также попытались допросить по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда в результате поджога здания Дома профсоюзов погибли десятки активистов «антимайдана».

«По сути никакого допроса не было. К нему подходили разные люди и говорили, что хотят его допросить, и мой подзащитный был готов давать показания, но в присутствии адвоката и консула», – цитирует РИА Новости слова Фейгина. В результате, по его словам, допрос не состоялся.

Украинский депутат вызван завтра в суд для рассмотрения его административного правонарушения о неповиновении сотрудникам полиции. Если он не явится, то его могут не выпустить из страны, — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Сам Гончаренко уже пожаловался, что с ним общались сотрудники полиции и ФСБ в штатском, которые совершенно с ним не церемонились и даже избили, а на просьбу вызвать врача, он получил отказ.

«Мне подсовывали какие-то протоколы, пугали меня, что уже никогда не выйду, что мне тут не Майдан, и что у того человека, который со мной говорил мозоль от курка на пальце», — заявил украинский депутат, слова которого приводит издание «Украинская правда».

«Я не знаю, кто это был. Их было человек 15. Был один фсбшник, полиция была. Они все была в гражданском», — заявил он о допрашивавших его людях.

Гончаренко также подтвердил, что у него интересовались относительно причастности к трагедии в Одессе, однако больше вопросов по этому поводу задано не было.

«Когда еще меня волокли в отделение, какая-то группа активистов преследовала нас и кричала, что это душитель Одессы», — также поделился своими воспоминаниями Гончаренко.

В ГУ МВД по Москве утверждения Гончаренко о побоях опровергли: «Когда депутат ожидал прибытия следователя, он не высказывал никаких требований или претензий, в том числе и официально под видеозапись», — сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. Как отметили в полиции, перед освобождением депутат в ответ на вопрос о возможных претензиях предъявил «совокупность абсурдных жалоб, в частности о незаконном задержании и отказе в медпомощи».

«В распоряжении московской полиции имеется видеозапись…, которая объективно доказывает необоснованность высказанных им претензий. В течение всего нахождения там Гончаренко жалоб не предъявлял, претензий не высказывал, за медпомощью не обращался, а по завершении процессуальных действий больше не задерживался», — подчеркнули в МВД.

По словам самого Гончаренко, судебное заседание состоится в понедельник, 2 марта, в 15:00 по Москве. Статья предусматривает штраф в 1000 рублей или 15 суток админареста. Сейчас нардеп находится на территории посольства Украины в Москве. Президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге в Twitter написал, что пообщался с депутатом по телефону. Также он сообщил, что генконсул Украины забрал Гончаренко из тюрьмы.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru