Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Экономика / Палатки «овощи-фрукты» завысили цены в 2–3 раза

Палатки «овощи-фрукты» завысили цены в 2–3 раза

Но это не спекуляция, а обычный рынок.

334977895_1971182«Хитами» перекупщиков в последнее время стали бананы, капуста и лук. В одном гипермаркете внимание «МК» привлекли двое южан, которые бойко заполняли тележки луком по цене 18 рублей за 1 кг и бананами — по 59. Капусты по 27 рублей в середине дня уже не оказалось. В отделе «овощи-фрукты» красовалась табличка: «Не более 5 кг в руки». Их тележки явно были тяжелее. Уверенное поведение перекупщиков не оставляло сомнения в том, что в гипермаркете присутствует некое третье лицо, которое обеспечивает беспрепятственный проезд тележек через линию касс. С оплатой, разумеется.

А теперь посмотрим на цены в палатках и небольших павильонах. Лук — 50 рублей, капуста — 50, бананы — 150. Большая разница. Эксперты называют это явление не спекулятивным, а вполне рыночным. Пока есть спрос на бананы по 150 рублей, будут и соответствующие предложения.

По данным Росстата, средняя стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла почти на 50% по отношению к январю прошлого года и составила 70,8 рубля. Еще в ноябре они были чуть дороже 50. Цены на бананы повели себя как и инфляция, достигнув в феврале пятнадцатилетнего максимума.

Однако сейчас, по мнению экспертов, цены на фрукты еще не полностью «отыграли» валютные изменения, так что не исключен их рост.

В столичной рознице разброс цен на бананы велик. Самые дешевые по-прежнему в гипермаркете — 59 рублей, что на 10 рублей дороже, чем месяц назад. По акции в магазине у дома — около 78 рублей, в среднем классе — около 100. В «премиуме» и палатках — 120–150 за 1 кг.

Жалобы на подорожание бананов стали поступать на «горячую линию» Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но цены на этот фрукт ведомство не отслеживает.

Граждане успокоились

Другая ситуация с ценами на стратегическое продовольствие. По данным, которые привела «МК» начальник управления контроля АПК ФАС России Анна Мирочиненко, за последние две недели число обращений граждан на «горячую линию» в связи с подорожанием продолжает динамично сокращаться — c 645 до 291. Недовольство ценами на овощи-фрукты снизилось со 180 до 70, на молочные продукты, включая сыры, — со 150 до 47, гречку — с 26 до 9, хлеб — с 37 до 18, сахар — с 78 до 22, яйца — с 48 до 13. На несколько пунктов поднялось мясо, включая птицу: с 27 до 31.

Граждане успокоились, а ФАС нет. На прошлой неделе крупная питерская торговая сеть была признана виновной в создании дискриминационных условий для своего поставщика ТД «Алтайская крупа». В связи с чем ритейлеру предстоит выплатить штраф в размере 2 млн рублей.

Тамбовское УФАС возбудило дело в отношении трех хлебопекарных предприятий. С января этого года они одновременно повысили и установили одинаковые оптовые цены на хлеб.

«Заморозка» цен — пиар?

«МК» уже писал, что на прошлой неделе ряд крупных торговых сетей заявил о «заморозке» цен на социально значимые продукты сроком на 2 месяца. Любопытно, что большинство этих ритейлеров ранее фигурировали в «черном списке» Генпрокуратуры по делу о завышении цен.

ФАС поддержала устремления торговых сетей, но предупредила — это не повод для «накрутки» цен на другие продукты в их ассортименте. Ведомство будет и далее следить за ценообразованием.

Большинству граждан от «заморозки» цен ни жарко ни холодно. «Замороженные» цены не означают дешевые. Мало кого могут заманить в свои сети такие заявления. Каждый уже нашел свой оптимальный способ закупки, поэтому и крутится как может.

Что касается рубля, то поведение его сейчас вполне приличное. С начала года он даже укрепился на 10–12%. Однако все равно цены еженедельно ползут вверх. Пресловутый отложенный эффект?

По данным ВЦИОМ, за последний месяц каждый пятый россиянин стал экономить на продуктах. То есть получается, что у 4/5 наших сограждан денег куры не клюют и на ценники они не смотрят. Верится с трудом. Но так или иначе, но нам остается только порадоваться за тех, кто, не задумываясь, выкладывает за килограмм бананов 150 рублей.

По информации:  www.mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru