Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Роспотребнадзор призвал банкиров простить долги заемщикам Дальнего Востока

Роспотребнадзор призвал банкиров простить долги заемщикам Дальнего Востока

Роспотребнадзор призывает банки войти в положение жителей подтопленных регионов Дальнего Востока и не штрафовать их за несвоевременное погашение кредитов или даже простить долг заемщикам, которые остались без имущества в связи с чрезвычайной ситуацией.

Как следует из сообщения на официальном сайте ведомства, некоторые кредитные организации требуют от пострадавших в результате подтопления в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и других регионах погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. В Роспотребнадзоре считают, что такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в моральной и материальной поддержке, являются «свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов».

«В такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах», — сообщил сайт Роспотребнадзора в пятницу.

Согласно гражданскому кодексу РФ, обязательство по выплате кредита может быть прекращено в связи с тем, что его невозможно исполнить из-за обстоятельств, за которое ни одна из сторон не отвечает. В данном случае таким обстоятельством является чрезвычайная ситуация природного характера.

«Представляется очевидным, что сложившаяся ситуация, приведшая к последствиям, обернувшимся для тысячи людей потерей имущества, обладает всеми признаками наступления такого форс-мажорного обстоятельства», — информирует ведомство.

 «Это вполне разумный призыв», — сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя обращение Роспотребнадзора к банкирам. «Люди находятся в бедственном положении, и им надо оказать содействие», — продолжил Тосунян.

Речь может идти не об освобождении ото всех обязательств, а о том, чтобы не накручивались штрафы, не применялись другие санкции к должникам, уточнил он.

Примерно такая же ситуация была после наводнения в Крымске. Тогда многие банки пошли навстречу заемщикам, напомнил Тосунян, — они это делали не «хором», каждая кредитная организация действовала по-своему, но содействие оказали все.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru