Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Персона / Золотая Исинбаева

Золотая Исинбаева

13 августа трибуны скандировали «Елена» и «Россия». Это так завело двукратную чемпионку мира по прыжкам с шестом, что она прыгала все выше и выше. Ее необычное поведение нравилось публике. После очередного прыжка она подбегала к трибуне, где сидел ее тренер, и на пальцах «советовалась» с ним. В итоге она выиграла «золото» и стала трехкратной чемпионкой мира. 33

— Несмотря на чертову дюжину, вы все же осуществили свою мечту…

— Лично я в несчастливые числа не верю. Этого спортивного счастья я долго ждала. Московское золото — самая драгоценная медаль в моей карьере. Впрочем, в текущем сезоне планирую выступить на турнирах в Стокгольме и Цюрихе. Подчеркиваю: планирую, а получится ли — жизнь покажет.

— Вы называете победу в Москве самой драгоценной в карьере. А как же золото Афин и Пекина?

— На тех Олимпиадах побеждала, будучи фавориткой, выигрывая все, что только можно, побив попутно множество мировых рекордов. Дорога от Афин до Пекина была для меня далеко не так тяжела, как сейчас. Тогда я вообще не знала, что такое поражение. А в последние четыре года у меня было столько проблем, столько сложностей, столько травм и даже неверие в собственные силы.

— Как вам жилось после Игр в Лондоне?

— После Олимпиады вообще не хотела ходить в зал. Я не понимала, зачем мне прыгать, мне все было до фонаря. И своему тренеру Евгению Трофимову сказала, что больше не могу. Евгений Васильевич сказал, мол, не хочешь, не надо. А через какое-то время он снова меня втянул в тренировочный процесс. И снова заставил поверить в себя. Он пообещал мне, что вернет мне чемпионский титул, нужно просто немножко потерпеть. Начиная с 2010 года мы только и делали, что терпели. Не обращая внимания на то, что позволяли себе некоторые люди, вслух заявлявшие, что эра Исинбаевой закончилась.

— Предполагали, что высота 4,89 м окажется победной?

— Я еще до старта чемпионата мира говорила, что победа в «Лужниках» будет разыгрываться на высоте 4,90–4,95 метра. И еще я была уверена, что стадион будет болеть за меня. Поддержка трибун действительно здорово помогла мне. Уверена: я выиграла потому, что этот чемпионат мира проходил на моей родине. Кроме того, на трибунах сегодня были моя семья, множество друзей и мой тренер Евгений Трофимов. Это он буквально воскресил меня после серии неудач. И эта победа случилась только благодаря ему и нашей с ним работе.

— Можете теперь рассказать, о чем вы разговариваете с шестами?

— Я же пока не ухожу из спорта насовсем. Поэтому считаю, что подобные секреты раскрывать рановато. Вот когда окончательно повешу шиповки на гвоздь, тогда, может быть, и расскажу.

Николай ЗУЕВ

На фото:  Елена Исинбаева
Фото: nnm.ru

Рейтинг@Mail.ru