Соловей и «Соловьи»

Алексей Фатьянов, автор популярных военных песен, прожил короткую, но яркую жизнь 11

Как быстро летят годы! Вот уже через полтора года мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. В преддверии этого знаменательного события память все чаще возвращает меня в то время, когда у нас дома по случаю 20-летия Победы впервые собрались однополчане отца.

До сих пор помню их волевые лица, мелодичный перезвон боевых наград и счастливый смех. Но особенно запали в душу песни, которые они пели — «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Соловьи-соловьи, не тревожьте солдат», «Мы, друзья, перелётные птицы» и другие. И лишь спустя многие годы, я узнал, что это были песни на стихи Алексея Фатьянова.

А вспомнил я об этом, читая письмо, которое прислала из Биробиджанского дома ветеранов 90-летняя Е. М. Руденко. «Регулярно читаю массу разных газет, — пишет Евдокия Марковна, — но ни одна из них не написала и пары строк о прекрасном поэте Фатьянове. Да, он прожил короткую жизнь (40 лет. — Ред.), но сделал очень много. Его песни когда-то звучали из всех репродукторов». Подтверждением слов Евдокии Марковны являются и воспоминания участников войны. «Осенью 1945 года судьба забросила меня на Дальний Восток, в Порт-Артур. Там я воевал, и там на стихи Фатьянова доводилось слышать песни. «Кто же он такой, этот Фатьянов? — размышлял я. — Судя по всему, тоже солдат, у которого война оставила зарубки на сердце…» — вспоминал рядовой Дмитрий Моисеенко. Другой солдат, Иван Гегузин, рассказывал: «После тяжелого ранения, полученного при штурме Кенигсберга, я без малого год пролежал в разных госпиталях — и в Восточной Пруссии, и на территории Союза. Так вот на госпитальной койке я впервые и услышал неизвестное мне до того имя Алексея Фатьянова. К примеру, песней «На солнечной поляночке» я восхищался много раз, но почему-то ни композитора, ни поэта не называли».

«Его песни — это гордость нашего поэтического поколения, наше волнение, выражение нашей любви к Родине, России, к жизни», — так тепло вспоминал о творчестве Фатьянова участник войны, литератор Михаил Луконин.

Родился Алексей Иванович Фатьянов 5 марта 1919 года в городе Вязники Владимирской губернии в купеческой семье. В 1929 году семья переехала из Вязников в Подмосковье, а через пять лет — в Москву. Учёба в школе, а затем в театральной студии знаменитого актёра и режиссёра Алексея Денисовича Дикого, переход в Центральный театр Красной армии, участие в его спектаклях, гастрольные поездки — всё это формировало образ творческой личности. В мае 1940 года Алексея призвали в армию.

Войну Алексей Фатьянов встретил в составе Окружного ансамбля Орловского военного округа. Уже первые дни войны определили ратное место рядового Фатьянова: ежедневно два-три выступления перед бойцами, а ещё стихи, песни, злободневные частушки. В автобиографии Фатьянов писал: «Начало своей профессиональной деятельности отношу к дате вступления в ряды Красной Армии, точнее, к началу войны. Только тогда я стал писать много и получал всяческую поддержку и поощрения в гуще красноармейских масс. Стал писать стихи, которые узнал фронт; статьи, очерки, которые узнала армия; песни, которые запел Советский Союз. Чувствую — голос крепнет. Может, не сорвётся?!»

Как напишут уже после войны музыкальные критики, Алексей Иванович Фатьянов внёс в сокровищницу советской поэзии простые по форме и глубокие по содержанию произведения, многим из которых суждено было стать песнями и занять достойное место в золотом песенном фонде нашей страны. И здесь большую роль сыграли соавторы-композиторы, среди которых в перваую очередь — В. П. Соловьёв-Седой. «Именно этот парень как-то незаметно, не думая о своём влиянии, заставил меня встряхнуться, — говорил композитор, — в его стихах я слышал русский хор, родную природу, русскую речь…»

Сама жизнь избрала и вынесла в военный мир такое произведение, как «На солнечной поляночке». Благодаря композитору В. П. Соловьёву-Седому, это стихотворение Фатьянова зазвучало легко и просто. Вскоре эта песня стала настоящим военным шлягером, можно сказать, первым крупномасштабным шлягером военной эстрады.

«В опалённом войной 1941 году, в маленьком заштатном городке, в захудалом скверике с громким названием «Тополя» я познакомился с молодым и красивым парнем-богатырём, — вспоминал Василий Павлович. — Могучие плечи распирала застиранная и выгоревшая гимнастерка третьего срока носки, кирзовые сапоги держались на честном слове, а щёгольская пилотка чудом сидела на прекрасной, чуть вьющейся шевелюре пшеничного цвета. Таким, вероятно, был и былинный герой Добрыня Никитич».

Шедевром творчества двух одаренных людей по праву считается песня «Соловьи», ставшая гимном солдату-защитнику. Бойцы носили текст этой песни в нагрудных карманах, вместе с материнскими письмами и фотографиями любимых.

«Как часто мы пели «Соловьи»! — вспоминает Михаил Луконин, сам фронтовик. — А как замечательно пел сам Фатьянов! Помню даже слезы на глазах Твардовского».

Рядовой Фатьянов с первых дней войны писал рапорт за рапортом об отправке его на фронт: «Товарищ дивизионный комиссар! Нет больше сил оставаться в прифронтовых полосах и заниматься литературной работой в то время, когда все мои друзья, братья и товарищи отдают на фронте свои жизни и кровь. А я за месяц войны истратил только полбутылки чернил. Прошу отправить меня на любые работы на фронт, так как я могу владеть тремя оружиями: словом, пером, винтовкой. Рядовой Фатьянов»… Но только в сентябре 1944 года (тому есть разные толкования) он оказался в действующей армии, став корреспондентом газеты 6-й гвардейской танковой армии. Рядовой Фатьянов участвовал в освобождении Румынии и Чехословакии, а в бою за венгерский город Секешфехервар ворвался в него на головном танке. За этот мужественный поступок Фатьянов был награждён медалью «За отвагу». В выписке из приказа по 912-му самоходному артиллерийскому полку № 3 от 17 марта 1945 года написано: «Наградить рядового Фатьянова Алексея Ивановича, писателя, лауреата Сталинской премии, медалью «За отвагу». В период боёв с 11 марта 1945 года находился непосредственно в боевых порядках. 11–12 марта 1945 года во время отражения атак крупных сил танков и пехоты противника под огнём наблюдал действия экипажей боевых машин, собирал материал для стихов. Боевые действия полка воплощает в стихах, которые читает личному составу непосредственно на оборонительных позициях, чем воодушевляет бойцов на новые подвиги. Достоин правительственной награды — медали «За отвагу». А в самом конце войны (май 1945 года. — Ред.), когда после ранения в руку Фатьянов оказался в ансамбле Краснознаменного Балтийского флота, зазвучал ещё один песенный шедевр Фатьянова — «Давно мы дома не были». Позднее появляется песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», которая стала одним из символов нашей Победы.

За творческую работу во флотском ансамбле Алексея наградили орденом Красной Звезды. В феврале 1946 года Алексей Фатьянов демобилизовался. Публично была зачитана характеристика на Фатьянова: «Прекрасные литературные данные в сочетании с большой трудоспособностью завоевали тов. Фатьянову большой авторитет среди личного состава.»

С Балтики Алексей Иванович возвратился в Москву. Он выжил, но до конца своих дней чувствовал себя солдатом, фронтовиком. От этих чувств рождались стихи, которые становились песнями, и их пел народ. После войны поэт создает такие песни, как «В городском саду», «Золотые огоньки», «По мосткам тесовым…», «Поет гармонь за Вологдой», «Мы люди большого полета». В эти годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни к 20 фильмам, в т. ч. «Небесный тихоход» («Перелетные птицы» и «Потому что мы пилоты»), «Большая жизнь» («Три года ты мне снилась»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придет»), «Без вести пропавший» («Караваны птиц»), «Дом, в котором я живу» («Тишина за Рогожской заставою»), «Иван Бровкин» («Ромашка моя»). Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану», «На крылечке твоем», «Зацветает степь лесами»). Не менее знамениты и любимы в народе и такие песни, как «На солнечной поляночке», «Звездочка», «Ничего не говорила», «Наш город», написанные Алексеем Фатьяновым в содружестве с композиторами В.П. Соловьевым-Седым, М. Блантером, Б. Мокроусовым и другими.

13 сентября 1959 года Алексей Фатьянов ушёл из жизни. Он прожил только 40 лет, но в эту короткую жизнь вместились война, творчество, слава и около 200 красивых лирических песен. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 16.12.1995 № 148 Алексей Фатьянов был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (посмертно). В одном из последних стихотворений Алексей Фатьянов писал:

Если б я родился не в России,

Что бы в жизни делал? Как бы жил?

Как бы путь нелёгкий я осилил?

И, наверно б, песен не сложил.

Но он родился в России. И его песни продолжают жить и сейчас. Жаль только, что звучат они преимущественно на встречах ветеранов, во время застолий и чрезвычайно редко — на радио и телевидении или на «больших» концертах.

 На фото:  Соловьев-Седой, Лемешев и Фатьянов.

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга запаса

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

 

 

Ранее

Глюки «антипиратского» закона

Далее

Золотая Исинбаева

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru