Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Общество / Мат – оружие блогера

Мат – оружие блогера

Роскомнадзор опубликовал статистику по нарушениям закона о блоггерах.

106851236_large_no_matВечером 4 марта Роскомнадзор опубликовал статистику по нарушениям закона о блоггерах. Из нее следовало, что основная часть приходится на мат, около четверти — на пропаганду наркотиков, а оставшиеся 16% распределены между оскорблением чувств верующих, экстремизмом и пропагандой нацизма, пишет TJ.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, опубликованная статистика касается лишь блоггеров, внесенных в соответствующий реестр. На данный момент в этом реестре значится 511 аккаунтов. Все внесенные в него блоггеры были зарегистрированными по обращениям, как собственным, так и других пользователей.

Как отметил Ампелонский, с момента вступления закона о блоггерах в силу Роскомнадзор зарегистрировал 67 нарушений в 53 блогах (в некоторых из них было несколько нарушений). Из них 40 относились к мату, 17 — к пропаганде наркотиков, уточнил Ампелонский.

Несмотря на зафиксированные Роскомнадзором нарушения закона, ни один из провинившихся блоггеров не был привлечен к ответственности. По словам Ампелонского, заниматься этим должен не Роскомнадзор, а МВД, ФСКН и Генпрокуратура.

«Мы взаимодействуем с МВД по мату. У нас есть общая позиция, что интернет — это публичное пространство, соответственно на это пространство распространяются все существующие для публичных действий нормы права. За мат может быть ответственность по КоАП, например, по статье, хулиганство. Но применять эти нормы может только полиция. Сейчас ведутся правовые дискуссии по поводу того, является ли интернет общественным местом, и можно ли привлечь блоггера за мат по ст. 20.1 КоАП», — сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Напомним, что закон о блоггерах вступил в силу 1 августа 2014 года. Закон впервые ввел в российское законодательство понятие «блоггер». Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете.

Блоггеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блоггер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

По закону, официально зарегистрированные блоггеры обязаны соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блоггеры обязаны размещать свою фамилию и инициалы, а также электронный адрес.

По информации:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru