Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / Общество / Смерть подорожала

Смерть подорожала

Стоимость похоронных услуг в России выросла на 30 процентов.

453212b12ff88f8262f42c9210b63575Стоимость похоронных услуг за последние месяцы возросла в среднем на 30%. Как пишут «Известия», главная причина — подорожание необходимых для отрасли товаров иностранного производства: тканей, искусственных цветов, станков для обработки дерева.

По словам председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, в России практически нет собственного производства ритуальных изделий. «Искусственные цветы и ткани для гробов — практически все китайские. Также большая часть оборудования, которое используется в похоронной службе, покупается за рубежом — пилы, станки, насосы и прочее».

Об увеличении цен сообщили и в ГУП «Ритуал», которым владеет правительство Москвы и которое является лидером столичного рынка. В компании назвали рост цен незначительным, при это затруднились назвать точные цифры или процентное соотношение. «Стоимость выросла только на тот коэффициент, на который увеличилась цена товаров и услуг, которые мы закупаем у других компаний», — сообщили в пресс-службе ГУП «Ритуал».

Как рассказали в одной из похоронных организаций Москвы на условиях анонимности, стоимость ее услуг выросла примерно на 10%. «В основном подорожали импортные гробы, которые относятся к высокому ценовому сегменту. Но только около 10% клиентов заказывают такие дорогие гробы, в основном все-таки предпочитают российские. Суммарная стоимость стандартного набора услуг (транспорт, гроб, постель, венки, крест и пр.) составляет от 20 тыс. рублей», — рассказали в организации.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева отметила, что в организацию часто поступают жалобы от жителей на непрофессиональное оказание ритуальных услуг. «Поскольку нет четкого контроля за деятельностью «похоронщиков», ценовая политика на рынке представлена в широком ассортименте и часто стоимость может быть серьезно завышена. При этом дорого — не значит качественно. К нам поступает примерно три обращения ежемесячно от граждан на непрофессионализм участников рынка. Также такие жалобы поступают от самих участников рынка. Некоторые компании пользуются нехорошими методами — заключают договоры с полицией и скорой помощью о предоставлении информации о смерти», – говорит эксперт.

 

По информации:  www.znak.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru