Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / В Мире / Первый пошел…

Первый пошел…

Знаменитый боксер Виталий Кличко официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах президента Украины в 2015 году 11

Объединенная украинская оппозиция крайне разношерстна, поэтому трещит по всем швам. Чем чаще руководители входящих в нее партий («Батькивщина», «Удар» и «Свобода») говорят о единстве позиций и согласованности решений, тем реже наблюдается хоть какая-нибудь общность в действиях. Даже акция «Вставай, Украина!» была провалена ими по всем статьям. Каждый «гетман» хотел первым выступить на митинге в том или ином городе и непременно возглавить колонну демонстрантов. В результате чего раздор усилился, а Кличко и вовсе «прозрел», призвав своих сторонников прекратить бессмысленные шествия по улицам. Причем, сделал он это по подсказке из-за океана…

Не надо удивляться. Все 22 года своей независимости Украина живет по сценариям, написанным в США. Именно там определяют, кого «пристроить» на должность главы жовто-блакитного государства. Вот почему нынешние политики, рвущиеся к заветному трону, то и дело летают на американский континент за очередными инструкциями. Госдепартамент США, правда, привечает отнюдь не всех. К примеру, лидеру «Свободы» Тягнибоку даже отказали в визе из-за его агрессивности в навязывании нацистской идеологии. Безрадостным возвращается из далеких вояжей и председатель политсовета «Батькивщины» Яценюк, ибо нет в нем ни духовного стержня, ни безоглядной нахрапистости, в отличие от Тимошенко, лишенной из-за судимости права участвовать в очередных выборах.

Зато Кличко, возглавляющий партию «Удар», приглянулся американским «режиссерам подковёрных игр». На него и сделана ставка, чего не скрывают в Вашингтоне. Очень уж удобен этот великан Штатам. Опыта в политике — никакого, в экономике — полнейший профан, юриспруденция для него — темный лес, а государство ему видится огромным рингом, на котором он размахивает кулачищами… Да это же бесценная находка для тех, кто привык манипулировать! Ведь если сейчас посол США не просто вхож в любые кабинеты действующих властей в Украине, но и бесцеремонно, совершенно открыто дает им наставления чуть ли не по любому поводу, то в пору президентства Кличко американские советники непременно станут «рулить» во всех сферах, определять стратегический и тактический курс страны. В этом ни у кого из здравомыслящих украинцев нет ни малейшего сомнения.

Явно заручившись поддержкой своих будущих заокеанских хозяев и спонсоров, Виталий Кличко аж за два с лишним года до очередных выборов объявил о вступлении в президентскую гонку, шокировав тем самым конкурентов. Собственно, их пока не могло быть, так как руководители оппозиции неоднократно подчеркивали: согласование единого кандидата будет завершено в 2014 году, исходя из рейтинга народного доверия. Только так, мол, удастся победить Виктора Януковича уже в первом туре голосования. Это решение было скреплено подписями и партийными печатями. И вот на тебе — разом перечеркнуты все договоренности. Яценюк, Тягнибок, а заодно с ними и Тимошенко — в глубочайшем трансе: как же реагировать на предательство партнера по коалиции, еще совсем недавно клявшегося в верности идти одним курсом?

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ

На фото:   Виталий Кличко
Фото: zabmedia.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru