Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / Говорухин не прорубил окно в Европу

Говорухин не прорубил окно в Европу

21-й открытый фестиваль российского кино «Окно в Европу» закончился в Выборге победой фильма «Она» Ларисы Садиловой. 33

Это рассказ о простой девушке из Таджикистана, не знающей русского языка, но приехавшей в Россию за любимым парнем. Среди других лауреатов — ленты «Зимний путь», «Московские сумерки», «Собачий рай» и «Деливеранс».

А вот «Выборгский счет» — это соревнование практически всех картин, представленных в фестивальной программе, за которые голосуют все зрители, находящиеся в зале. И первое место по итогам народного волеизъявления заняли «Московские сумерки» Алёны Званцовой — история жизни доктора, ставшего по неосторожности призраком, который вернулся в уже похоронившую его семью и занялся в итоге добрыми делами. Вероятно,мысль о том, что возможна жизнь после смерти, произвела на зрителей впечатление — в результате фильм обогнал по баллам даже победителя «Кинотавра» — фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил», и новую работу давнего любимца выборгского смотра Станислава Говорухина «Weekend», которые оказались на втором и третьем местах соответственно.

Если говорить о тусовочной жизни фестиваля, то восторг у выборжан и гостей города вызвало появление на кинофестивале семьи Юлии Меньшовой, муж которой, Игорь Гордин, снялся сразу в трех фильмах, показанных на фестивале.

Самым загадочным стало появление в Выборге и неожиданный отъезд в день церемонии закрытия председателя Думского комитета по культуре режиссера Станислава Говорухина. Узнав, что его фильм «Weekend» не набрал необходимого количества баллов для победы в «Выборгском счете», Станислав Сергеевич стремительно уехал из города, чем немало удивил президента фестиваля Армена Медведева, который признался со сцены, что он очень трепетно относится ко всем фильмам Говорухина и считает, что он заслуживает призов. Но на сей раз даже авторитет президента не помог.

Удивила и Лидия Федосеева-Шукшина, которая в первые дни фестиваля говорила, что пробудет здесь до конца, а затем неожиданно уехала, как говорили, в Финляндию, и больше в Выборг не вернулась. Возможно, и тут причина в обиде Лидии Николаевны на то, что фильм «Секс. Кофе. Сигареты», в котором она сыграла одну из ролей, не получил ни одного приза очень взыскательного жюри. Самым доступным из гостей фестиваля оказался композитор, член жюри анимационного кино Григорий Гладков, отметивший недавно свое 60-летие. Он рассказывал о том, что, награждая победителей в номинации, руководствовался не только собственным мнением, но и тем, как воспринимали анимационные фильмы его дети-школьники, которые вместе с отцом посмотрели всю программу.

Андрей КНЯЗЕВ|

обозреватель «Мира новостей» — специально для «НВ»

Ленинградская область

На фото:  Станислав Говорухин
Фото: kinohod.ru

Рейтинг@Mail.ru