Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / СЛАЙДЕР / В России появится еще одна СВИФТ

В России появится еще одна СВИФТ

Угроза отключить Россию от международной системы транспорта банковских сообщений СВИФТ может быть ослаблена.

bankomat_defaultМеждународная процессинговая компания и оператор онлайн-платежей ChronoPay обратится в российский Суд по интеллектуальным правам с заявлением о прекращении исключительного права на использование товарного знака «SWIFT» на территории нашей страны.

В ChronoPay надеются, что SWIFT добровольно откажется от прав на товарный знак «SWIFT» в отношении услуг самой компании. Для этого ему предлагается совершить все необходимые действия в срок не позднее 10 апреля этого года. В ChronoPay считают, что правовым основанием удовлетворения своего обращения в Суд по интеллектуальным правам является неиспользование товарного знака «SWIFT» настоящим правообладателем в отношении услуг ChronoPay.

Пока же один из продуктов компании — «ChronoSwift» — будет временно переименован в «ХроноСинсу». Это китайское слово, как и слово «Swift», означают «быстро». При этом оно, в отличие от английского, не является предметом копирайта. ChronoPay рассчитывает, что временное переименование продукта не повлечет существенных расходов и не скажется отрицательным образом на взаимодействии с клиентами.

Ранее СВИФТ через Союзпатент направила в адрес ChronoPay претензию, согласно которой последняя компания якобы нарушила интеллектуальные права на товарный знак «SWIFT». Основанием для такой претензии послужил вывод на рынок компанией ChronoPay именно продукта ChronoSwift. Он заключается в ускоренном подключении для малых и средних онлайн-магазинов специального платежного шлюза, а также последующим принятием на себя всех взаимоотношений с банком-эквайером. Так, за три месяца к этому финансовому B2B-продукту подключились более 100 компаний.

Кстати, изначальное использование слова «Swift» в этом продукте применялось в его буквальном русскоязычном значении — «быстро». И, по мнению ChronoPay, оно является объективно применимым к упрощенной схеме взаимодействия с клиентами компании. «Кроме того, ChronoPay не использовало спорное слово в виде аббревиатуры, а только в качестве используемого во всем англоязычном мире прилагательного, и исключительно в целях обеспечения реализации услуг по организации процессинга онлайн-платежей, а не товаров и услуг, обозначенных в претензии правообладателя», — говорится в анонсе, опубликованном на сайте ChronoPay.

Использование товарного знака «SWIFT» в наименовании схемы «ChronoSwift» было изначально ориентировано на вид коммерческой деятельности, который совершенно не аналогичен виду деятельности его правообладателя, говорят в ChronoPay. «Таким образом, использование компанией ChronoPay обозначения «ChronoSwift» не могло ввести в заблуждение потребителей в отношении лица, оказывающего услуги, в связи с чем, факт нарушения исключительных прав является по настоящее время недоказанным, а, следовательно, объективное нарушение исключительных прав со стороны ChronoPay отсутствует», — отмечают в ChronoPay.

Там также указывают, что одной из причин предъявления претензий со стороны СВИФТ могли послужить планы этой компании по созданию национальных розничных платежных систем, первая из которых по сообщению компании должна заработать в Австралии в 2017 году.

Источник: www.rg.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru