Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / СПОРТ / Снимите с Шумиловой ярлык!

Снимите с Шумиловой ярлык!

Катя Шумилова упустила в гонке преследования законную медаль.

846894482_7429712Все обсудили. Кто-то — со слезами на глазах, как и Шумилова на финише. Другие — со словами «так и знал, ловить нечего». Иные — называя падение на спуске для Кати застарелой ошибкой. Спортсменка удивляется: зачем меня заклеймили?

Неоднократный чемпион мира Николай Круглов так и говорит: «Шумилова на ровном месте упустила возможность завоевать медаль. Конечно, это была ошибка. Знаю, как она «любит» спуски, в итоге один из них вот во что вылился. Разумеется, надо над этим работать, возможно, там уже возникла чисто психологическая проблема. В любом случае, ничего особо сложного в этом спуске не было».

Сама Катя объяснила сразу: пошла не по тому радиусу, да еще стала дорабатывать ногами, лыжа попала на лед, вот и не устояла. Знает, почему упала. И переживает: «ярлык, который мне приклеили, не соответствует действительности». И рассказывает, что ничего уже давно не теряет на спусках в секундах (даже прибавляет), потому что работала над этим много, очень много.

Медаль эта, конечно, нужна была очень. Шумиловой, сборной. Но в спорте по-другому и не бывает. И истории на трассах повторяются.

Помните, на чемпионате мира в Нове Место в той же гонке преследования упала Ольга Зайцева? Не сама, правда, присела, ее уронила Анн-Кристин Флатланн, которая рвалась опередить Олю, шедшую на втором месте. Флатланн пошла на обгон по внешнему радиусу — и намертво сцепились лыжи биатлонисток, даря внезапную и счастливую возможность соперницам.

«Я не знаю, что случилось. Мы вместе шли и вдруг упали, я потеряла лыжи. Там было много льда, очень скользко. Лыжи вели себя очень неуверенно. Я приношу извинения, но мы обе боролись за медаль», — так Флатланн ответит сразу всем, поспешившим со стороны и про психологию рассказать, и про тактику с техникой.

Потом просто добавит: «Устоять на ногах — это составная часть биатлона. Сегодня у меня с этим не сложилось».

А вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров расскажет, что россияне подали протест на результат пасьюта, но решили отозвать его по просьбе Ольги Зайцевой. «Оля пришла в офис соревнований и попросила не подавать никаких протестов, потому что все произошедшее было случайностью. Ольга очень мудрая и опытная спортсменка. Она понимает, что это спорт, — такое может случиться с каждым. Да, обидно. Да, могла бы быть медаль. Но нам нужно двигаться дальше».

И нам — тоже. Молодец, Катя, не раскисает: «До медали остался шажок. Постараюсь сделать его уже здесь, в Контиолахти. Все в моих руках». Екатерина Шумилова пропускает индивидуальную гонку, будет готовиться к эстафете, тренеры планируют поставить ее на последний этап.

…Да, и еще про повторение историй в спорте. В 2010 году в Ванкувере Николай Круглов упал на одном из спусков во время индивидуальной гонки. «На одном из поворотов я не справился и на скорости упал». Повредил оружие, вырвав штырь крепления ремня и потеряв обойму. Время убежало, 11-е место (при безошибочной, как и у Кати, стрельбе). Что он тогда сказал?

«Совсем неправильно рассуждать на тему: если бы, почему… Получилось так, как получилось. Не судьба. Единственное, на что я сегодня рассчитывал, — это биться за медаль. И сделал все для того, чтобы это произошло. Но, видимо, некоторые вещи находятся вне нашего ведения».

 

Источник: www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru