Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / СПОРТ / Биатлон, чемпионат мира: Почему и как упал Антон Шипулин?

Биатлон, чемпионат мира: Почему и как упал Антон Шипулин?

Перед эстафетой мужская сборная неудачно выступила в индивидуальной гонке.

104553445_7242821Мартен Фуркад выиграл мужскую индивидуальную гонку на 20 км в Контиолахти. И ведь с промахом победил, на лютой скорости, которую умеет включать, как никто. Второе место занял норвежец Эмиль Хегле Свендсен – без ошибок в стрельбе, третий – чех Ондржей Моравец. Лучшим из наших стал Алексей Волков, он – девятый. Хорошо стрелял, как надо, как и ждали. Только бежал не быстро. Антону Шипулину эту гонку вспоминать не надо – два промаха, да еще падение, да потеря обоймы, шестнадцатый.

Антон промахнулся на первой же стрельбе. И Евгений Гараничев – на ней же, только дважды. Тимофей Лапшин – тоже два раза. Не самое оптимистичное начало, но вариантов никаких – надо бежать и пытаться что-то сделать.

Как умеет бороться Шипулин, знают все, и даже самый неосведомленный, наверное, уже тоже. Но на втором круге Антон упал, потерял обойму, на рубеже попросил и получил другую, после этого – не промазал ни разу! Падение украло у лидера сборной почти полминуты, ожидание еще добавило. Но мы привыкли к волшебству Шипулина на трассе, надежда теплилась. Да и сам Антон не хотел сдаваться — после трех рубежей он был обладателем одного промаха и промежуточного четвертого места.

Последняя «стойка» принесла еще один промах. Ушла надежда.

Не осталась она и с Алексеем Волковым. Потому что стрелять хорошо – хорошо, но бежать ведь тоже надо, если не быстрее всех, то все же быстро, а уже перед последним кругом Алексей проигрывал лидерам около минуты. Он все равно стал лучшим среди наших. Потому что Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин оказались аж за пределами тридцатки, совершив по четыре промаха.

Лыжным ходом Шипулин проиграл победителю минуту (восьмое время), Гараничев – полторы (уже 20-е), Волков – три минуты (50-е), а Лапшин – три с хвостиком (54-е). Перед эстафетой не самый, конечно, оптимистичный расклад, если прибавить сюда еще и стрельбу.

После гонки Антон Шипулин расскажет, почему упал. Рискнул, оказывается. И не побоится предположить, что даже с двумя промахами был бы в пятерке или даже тройке.

«Я хотел буквально секунду или полсекунды выиграть на спуске, за что и поплатился. Вылез из лыжни и поплатился за это. На самом быстром спуске потерял концентрацию на мгновение. Упал, сбилось дыхание. Если бы не падение, с одним промахом можно было выигрывать, с двумя — быть в пятерке или тройке. Отработал рубеж чисто, старался работать до конца. Много времени потерял, пока ждал обойму».

И добавит: боролся до конца, обидно, чувствовал себя великолепно, можно было выигрывать или бороться за тройку с любым биатлонистом.

Мы видели. И нам обидно.

Источник: www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru