Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Экономика / Над пропастью во ржи?

Над пропастью во ржи?

В тяжелых сапогах с прилипшим вятским подзолом июльским пасмурным днем мы прошли на опытное поле зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого Россельхозакадемии у села Красное на окраине Кирова и остановились у конкурсного испытания сортов озимой ржи. Здесь сравниваются перспективные сорта с районированными ранее.88

— Сегодня германская компания КWS проводит экологическое испытание сортообразцов в Татарстане, Московской, Витебской и Саратовской областях, — рассказывает завлабораторией селекции и первичного семеноводства озимой ржи, кандидат биологических наук Елена Уткина. Сейчас начали испытание на северных вятских полях. Мы надеемся, что в Москве при принятии решения не сделают скороспелых выводов о повсеместном использовании немецких сортов и учтут зональные природно-климатические условия…

Не замечая накрапывающего дождя, Лидия Кедрова подходит к посевам и увлеченно рассказывает о сортах: «Вот многообещающая Графиня. Мы только что передали этот сорт на госиспытания, даже с опережением, потому что очень просили производственники. В 2011 году отмечалось сильнейшее полегание всех сортов озимой ржи, но Графиня устояла, чем очень приглянулась хлеборобам».

Следует отметить, что сорта селекции НИИСХ Северо-Востока Фаленская 4, Рушник и Флора на небогатых по плодородию почвах в производственных условиях способны формировать урожай 40–60 ц/га. Выявленный потенциал их урожайности составляет 70–90 ц/га. В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 7 сортов озимой ржи хлебопекарного назначения селекции НИИСХ Северо-Восток.

Считается, что для нормального жизнеобеспечения необходимо производить около 100 кг зерна ржи в год на одного человека. Лидером по этому показателю является Беларусь, которая ежегодно производит более 120 кг зерна ржи на человека. Страны Евросоюза производят около 50 кг, а наша страна — всего в пределах 30 кг. Хотя Россия веками считалась «ржаным царством».

— Ни один народ в мире не изменил так резко свое питание, как русский, — сетует В. Сысуев. — Доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась с 60–70 до 30 процентов. А ведь ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках для российского народа был не только продуктом питания, но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и онкологических заболеваний. Натуральный ржаной хлеб издревле оберегал потомство, а, следовательно, и здоровье нации. Сегодня же каждый второй ребенок (подросток) поражен вегетативно-сосудистой дистонией. Русские женщины, главной пищей которых был ржаной хлеб из муки грубого помола, вынашивали и рожали до 10 и более детей.

Сегодня в России складывается кризисная ситуация с производством зерна озимой ржи. В этом году планировалось даже импортировать 400 тыс. тонн ржи из стран Западной Европы.

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Кировская область

Рейтинг@Mail.ru