Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / Хвост виляет Кремлем

Хвост виляет Кремлем

Американский писатель Ларри Бейнхарт, по книге которого («Плутовство») снят знаменитый фильм «Хвост виляет собакой», известен еще и своим блистательным афоризмом: «Криминология — наука, которая изучает преступников, которые попались, преступников-неудачников. Наука, изучающая удачливых преступников, называется политология».

pic_5883b5fd694418e2805955fa927e99ca

Этот афоризм весьма точно отражает ситуацию, возникшую после убийства Немцова. А точнее — после потока невнятной информации, цель которой состояла, похоже, именно в том, чтобы все максимально запутать.

Конечно, бывает ложь во благо, как, например, сообщение о том, что почти все видеокамеры в районе трагедии не работали. «Ура, нас не заметили!» — вскричали убийцы и были пойманы в расслабляющий момент своего восторга.

После задержания подозреваемых нам сообщили, что организаторы и исполнители убийцы — мусульмане с Кавказа, которые отомстили Немцову за то, что он поддержал французских карикатуристов, насмехающихся над пророком Мухаммедом. Это сразу вызвало недоверие масс, поскольку именно Немцов (тогда еще молодой губернатор) собрал полтора миллиона подписей против войны в Чечне, и почти каждый чеченец это знает. Кроме того, доподлинно известно, что Немцов ничего оскорбляющего ислам не произнес.

Но следствие сообщило, что стрелял в Немцова некто Заур Дадаев, и что он уже дал признательные показания, после чего вдруг выяснилось, что Дадаев герой и истинный патриот России, что он бесстрашно уничтожал террористов и заслужено награжден орденом. Заявил же об этом не абы кто, а могущественный глава Чечни Кадыров.

Да как ты смеешь покрывать убийцу! — завопили обыватели и вопили до тех пор, пока не поступила новая информация о том, что президент Путин наградил руководителя Чечни Рамзана Кадырова очередным орденом. Образ человека, которому сам Аллах послал деньги на восстановление республики, стал светлеть на глазах.

В головах многих даже мелькнула мысль, что Немцова убрали не для того, чтобы расшатать ситуацию в России, а для того, чтобы разрушить сияние двух лун — Рамзана Ахметовича и Владимира Владимировича. В интернете даже промелькнула запись всемогущего главы «Роснефти» И.Сечина, потрясшая публику неописуемым натурализмом. Он назвал Кадырова «безграмотным животным». Но тут же вежливо добавил: «К Кадырову лично у меня вопросов нет. Вопросы есть к тому, кто поставил это малограмотное животное управлять республикой».

Страна — замерла. Все ж знают — кто поставил.

А тут еще газета «Коммерсант» сообщила, что, помимо главной свидетельницы Анны Дурицкой (с ней, напомню, в ту роковую ночь был Немцов), у следствия оказались другие очевидцы! А именно: «сотрудники правоохранительных органов, якобы, по стечению обстоятельств, оказавшиеся в районе места убийства». Именно их показания сыграли важную роль, поскольку «полученные от них описания киллеров… оказались более четкими».

Но, простите, на каком таком основании за Борисом Немцовым была установлена слежка!? И была ли у этих «неизвестных сотрудников правоохранительных органов» возможность, если не предотвратить убийство (это, оказывается, запрещено инструкцией), то хотя бы задержать киллера на месте преступления?

А главное — как могло произойти, что следящие за «объектом» вежливые «товарищи» не заметили еще одну (не профессиональную, надо полагать) слежку? Ведь это, скорее всего, возможно только при условии, что вели объект работники одного и того же «ведомства»…

Опять же любопытно, с какого такого резона лица кавказской национальности (то есть, вызывающие подозрения уже одной своей наружностью) решились убрать «объект слежки», да еще у самых стен Кремля, где полно видеокамер и «неизвестных сотрудников правоохранительных органов»? Видимо, они либо были убеждены в своей безопасности, либо это своеобразная разновидность суицида.

Боюсь выглядеть профессионалом, но, кажется, люди, привыкшие воевать в горах и лесах, неуютно чувствовали себя возле Кремля. И будь у них право выбора места преступления, они бы предпочли подъезд, переулок или… квартиру

Словом, задержание подозреваемых не только не ответило на многочисленные вопросы, но даже прибавило их. И поэтому с некоторым удивлением было воспринято заявление официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, который высказал очень смелое предположение о том, что задержанные не только исполнители, но и… организаторы преступления.

То есть, следствие закончено — забудьте. И оно, возможно, действительно закончилось бы, если главный подозреваемый, Заур Дадаев, тут же не отказался бы от своих показаний, заявив, что «признался» в преступлении под пытками…

Как видим, хвост порой прекрасно виляет собакой. Но если это два или три хвоста, то она начинает смеяться.

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции.

Рейтинг@Mail.ru