Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Восстание в Константиновке

Восстание в Константиновке

Жители города Константиновка Донецкой области, который находится под контролем киевских властей, взбунтовались после того, как 16 марта восьмилетняя девочка погибла под гусеницами боевой машины десантной (БМД). Стихийно собравшиеся люди зажгли шины около общежития, в котором расквартированы украинские силовики (по другим данным — общежитие забросали бутылками с зажигательной смесью), сообщает корреспондент газеты «Вести».

Трагедия произошла 16 марта в 14:42 на проспекте Ломоносова, возле городской больницы N5, сообщается на сайте МВД Украины. Всего под гусеницы боевой машины попали трое пешеходов. Восьмилетняя девочка погибла на месте. Еще двое — 38-летняя женщина и младенец, находившийся в коляске, — доставлены в больницу.

Виновники ДТП, двое военнослужащих, задержаны и переданы в военную прокуратуру, сообщил в Facebook начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

В Сети появилось видео, снятое на месте аварии.

«Константиновка: около 30 человек перекрыли улицу Ломоносова, там же перевернули машину ГАИ. Проходит митинг, горят шины», — описывает журналист Алексей Мацука в Facebook бунт жителей.

Спустя несколько часов народный депутат Антон Геращенко заявил в эфире телеканала «112 Украина»: «На данный момент ситуация локализована. Вычислены основные организаторы, которые являются пособниками сепаратистов, по ним будут приниматься соответствующие меры».

Геращенко также заявил, что местным сотрудникам правопорядка разрешено стрелять на поражение. По его словам, «никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины».

«Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить — будет стрельба на поражение сразу же», — заявил Геращенко.

Советник главы МВД отметил, что в Константиновку направлено подкрепление, «ситуация нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же».

«Около 23.00 остались 30-50 молодых людей, в возрасте от 18 до 30 лет, которые, в большинстве, были под действием алкоголя. Требовали справедливого и немедленного наказания военных преступников, по вине которых погиб ребенок. Говорили о поведении военных в городе, в том числе о запрете продаже им спиртных напитков», — написал в Facebook после приезда в Константиновку Вячеслав Аброськин. Она также сообщил, что «ситуация в городе стабилизирована».

Власти, по всей видимости, не верят, что они были стихийными. «Личность зачинщика беспорядков установлена, ведутся оперативные действия , в ближайшее время он будет задержан и предстанет перед законом», — написал в Facebook заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива.

Источник:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru