Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / Общество / Преемник Капкова нашел растрату на четыре миллиарда

Преемник Капкова нашел растрату на четыре миллиарда

Новый руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский заявил, что  будет разбираться,  куда были потрачены  4,3 млрд рублей.

1726183_20150316181255Новый руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский провел первое заседание в новой должности. Совещание было посвящено проблемам департамента, в частности — вопросам, которые возникли у аудиторов к предыдущему периоду работы департамента, когда им руководил Сергей Капков.

Кибовский заявил, что ему придется отчитаться перед Контрольным комитетом столицы о том, куда были потрачены вверенным ему ведомством 4,3 млрд рублей.

«Мне предстоит нелегкий разговор с Москонтролем, объяснять, куда делись 4,3 млрд рублей. Вместе разберемся, предметно, куда были потрачены средства. Я думаю, что все в порядке, мы с Москонтролем найдем все, что потеряно, может, какие-то документы просто не донесли», — цитирует Кибовского агентство»Москва».

«Коллеги нам задали вопрос, там есть такая категория контрактов — «сомнительные либо требующие объяснения»… Нам были заданы вопросы вот на такую сумму. Коллеги считают, что бюджет города Москвы спокойно может еще 4,3 млрд рублей в этой отрасли сохранить, не осуществляя подобного вида закупок», — приводит слова Кибовского РИА «Новости».

Отчитаться необходимо до 30 марта. «В прошлом году Москонтроль проводил полную системную проверку по тому, как «контрактуется» подведомственная сеть. Речь не шла про театры, про музеи, сразу акцентирую», — добавил Кибовский.

Капков, как следует из его комментария «Газете.ru», удивлен заявлением своего преемника: «Я впервые об этом слышу, а проверяют каждый день, совершенно разные учреждения и разные проверяльщики, комплексных проверок не было».

В беседе с «Ведомостями» Капков назвал озвученную Кибовским сумму «дикой». По его словам, «сделок на такой объем мы никогда не проводили».

«Москонтроль регулярно проверяет различные учреждения департамента, но не сам департамент. Итоги везде были разные, везде мы замечания Москонтроля устраняли, — объяснил Капков. — Сумма названа дикая, 4,3 млрд руб. — это инвестиции в госпрограмму «Культура Москвы» на полтора года. Всю свою работу мы координировали и согласовывали с курирующем нас заместителем мэра Леонидом Печатниковым».

Печатников, со своей стороны, заявил, что нецелевых расходов, о которых рассказал Кибовский, выявлено не было.

Глава пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова между тем объяснила «Газете.ру», что 4,3 миллиарда рублей «планировалось потратить на проведение отдельных госзакупок в сфере культуры в 2015 году, тендеры еще не объявлялись».

«Сейчас обсуждается, будут ли проводить эти закупки и направлять туда средства, или нет. Если от проведения закупок целесообразно отказаться, то эти деньги могут быть направлены на другие цели, прописанные в антикризисном плане», — сказала собеседница интернет-издания.

По словам Кибовского, сумма в 4,3 миллиарда рублей получилась от сложения мелких тендеров по 5-8 миллионов: «Это относится к мелким — 5-8 млн рублей — тендерам, которые объявляются подведомственными департаменту культуры учреждениями. В сумме они дают 4,3 млрд рублей. До 30 марта мы должны пробежаться по списку и определить, надо ли проводить эти закупки вообще, а если да, то насколько это необходимо прямо сейчас». Если проведение закупок окажется нецелесообразным, эти деньги все равно останутся в сфере культуры, пояснил недавно назначенный чиновник.

Кибовский недоволен подчиненными: сбегают с работы, хамят и пишут с ошибками

У нынешнего руководителя департамента культуры Москвы есть и другие вопросы к вверенному ему ведомству: «Коллеги, прежде чем начинать взаимодействие с каждым из вас, надо навести порядок у себя в департаменте». Он перечислил свои претензии: «в семь часов вечера 80% уже нет никого на работе» и «хамят на входе посетителям».

Кроме того, Кибовский, как сообщает «Интерфакс», объявил войну орфографическим ошибкам в документах департамента культуры: «Если не начнем с себя, как можно учить других хорошему тону?»

10 марта на заседании президиума столичного правительства Сергей Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы, который он занимал с августа 2011 года. Тогда же мэр Сергей Собянин назначил нового министра культуры Москвы. Вступая в должность, Кибовский заявлял, что «каких-либо революций никто не собирается делать».

В прессе высказывали несколько возможных причин отставки Капкова: конфликт между командами мэра Москвы и заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, расследование дела гражданской жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова — Александрины Маркво, желание бывшего главы департамента культуры расширить свои полномочия в мэрии.

Источник:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru