Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Общество / Алаверды оппозиции

Алаверды оппозиции

Навального, Касьянова и Каспарова обвинили в создании «атмосферы ненависти».

1726154_20150316171318На Пушкинской площади Москвы появился баннер, обыгрывающий одно из трендовых выражений последних недель. Плакат, созданный на арт-площадке «Главплакат», изображает лица Алексея Навального, Михаила Касьянова и Гарри Каспарова под заголовком «Как закаляется «атмосфера ненависти».

Создатели арт-политического объекта приводят цитаты из выступлений оппозиционных политиков. Так, например, Михаил Касьянов заявил в Европарламенте: «Мы, российские демократы, полностью поддерживаем (санкции)». Алексей Навальный в интервью Financial Times говорил: «Вы можете составить черный список где-то из тысячи человек и не пускать их в западные страны, вы можете сделать это негласно, без громких заявлений. Но вы должны нанести удар…» А Каспаров в интервью El Mundo отмечал, что нужен «политический пакт Запада, четко свидетельствующий, что санкции никуда не денутся».

«Персоны, изображенные на нашем новом плакате, продвигают тезис о том, что в России создается «атмосфера ненависти». С ними сложно не согласиться, вопрос только в том, кто эту атмосферу создает. Не те ли, кто регулярно призывает к насильственной смене власти в стране? Не те ли, кто не готов к политическому диалогу и честной политической борьбе?! Удивительно, но люди, которые называют себя либералами и декларируют на словах свой патриотизм, на деле просят Запад усилить экономическое давление на Россию и открытым текстом призывают «нанести удар», — говорят организаторы акции, задаваясь вопросом, «кто же создает «атмосферу ненависти».

Плакат вывешен на закрытом на реконструкцию здании рядом с галереей «Актер». На сайте «Главплаката» информация о нем размещена в рубрике «Пятая колонна».

 

Аналогичная акция прошла на Новом Арбате 10 марта. Тогда напротив редакции радиостанции «Эхо Москвы» разместили баннер «Эти люди создают атмосферу нетерпимости». Плакат изображал Виктора Шендеровича с предложением рассматривать сочинскую Олимпиаду в аналогии с нацистской Олимпиадой в Берлине 1936 года, Дмитрия Быкова с пожеланием российскому народу «спокойно спиться или вымереть от старости», Андрея Макаревича с мнением, что русские имеют привычку «гадить», Алексея Навального с воззванием «перегрызть глотку этим скотам» и Леонида Волкова с описанием того, где он планирует вешать политологов, сообщал «Главплакат».

Подобные плакаты с указанием на принадлежность к «пятой колонне» оппозиционеров, в том числе убитого 28 февраля Бориса Немцова,появлялись и раньше. После того как сопредседатель РПР-ПАРНАС был расстрелян в непосредственной близости от Кремля, западная прессасделала вывод: кто бы ни стоял за убийством, политическая ответственность лежит на российских властях, создавших в стране «атмосферу ненависти». О пропаганде, информационной войне и ввергании россиян в «состояние, характеризуемое репрессиями, ненавистью и страхом», говорилось и в резолюции Европарламента по поводу убийства Немцова.

Броское выражение стало лейтмотивом множества публикаций в блогах, публичных выступлений общественных деятелей, выступлений в прессе. Публицист Сергей Худиев в колонке на портале «Православие и мир»признавал, что «атмосфера ненависти» в российском обществе налицо. Но при этом, указывал он, с одной стороны некие «патриоты» вывешивают огромный плакат с портретами и мизантропическими цитатами «либералов», а с другой — цитаты все-таки подлинные. «Язык ненависти, который разрушил бы карьеру любого западного политика, дело обычное для наших властителей дум», — делает он вывод.

Добавим, арт-группа «Главплакат» получила известность главным образом благодаря серии баннеров «Чужие среди нас» с изображениями людей, известных критикой в адрес российских властей.

 

Источник:  newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru