Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / СЛАЙДЕР / Европа предпочитает контрабанду

Европа предпочитает контрабанду

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, Европейская комиссия никак не реагирует на сообщения о контрабанде из Европы в Россию, но при этом препятствует налаживанию деловых отношений между РФ и странами ЕС.

99728c1c7fc79e5ad95c2a55200148f1_XLПосле введения продуктового эмбарго российский рынок не лишился европейских продуктов: контрабандисты активизировались и всеми возможными способами стали ввозить в Россию запрещенное мясо, яблоки, сыры и так далее. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, Европейская комиссия никак не реагирует на сообщения о контрабанде из Европы в Россию, но при этом открыто препятствует налаживанию деловых отношений между РФ и странами ЕС.

Проверок много не бывает

Несмотря на настоятельные просьбы отдельных европейских стран, Россельхознадзор не может снять запрет на ввоз тех или иных продуктов, попавших под эмбарго, поскольку это прерогатива президента. Тем не менее, увеличить поставки продовольствия в Россию из ЕС можно – есть продукты, которые не попали под санкции, но были ограничены к ввозу из-за нарушений, в частности, говяжьи субпродукты. По словам Сергея Данкверта, не многие страны откликнулись на такое предложение. Всего пять стран — Италия, Франция, Венгрия, Нидерланды и Дания — получили разрешения на поставки говяжьих субпродуктов в Россию после того, как их предприятия проинспектировал Россельхознадзор.

Не спешат аттестоваться и те, кто попал под запрет Россельхознадзора еще до санкций – из-за серьезных системных нарушений. Сергей Данкверт напомнил, что такие предприятия не смогут попасть на российский рынок даже после отмены эмбарго. Нежелание идти навстречу можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, многие европейские коллеги считают, что все необходимые Россельхознадзору гарантии должен давать Евросоюз в целом, а не каждая страна ЕС в отдельности. Однако такая практика невозможна, поскольку каждое государство по-своему выполняет требования. Так, к примеру, нельзя предъявлять одинаковые претензии к таким странам, как Польша, Латвия, Эстония и Литва, где выявлено свыше 340 случаев АЧС, и к таким странам, как Дания, Нидерланды, Франция, где случаев АЧС нет. «Мы обсуждали это с отдельными странами, которые смогут гарантировать то, что у них серьезный контроль. Литовские коллеги подняли много шума, заявив, что это должно решаться для всех одинаково. Одинаково никак не получится», — сказал глава ведомства. При этом он отметил, что все предприятия, которые ранее импортировали в Россию под гарантиями Брюсселя, должны будут пройти переаттестацию, и вернуться на российский рынок смогут только те, кто будет соответствовать «четвертому уровню безопасности» по ветеринарии и фитосанитарии.

Dankvert 2

Еврокомиссия против

Во-вторых, многие европейские страны не идут на диалог с Россией из-за давления Европейской комиссии. По словам Сергея Данкверта, в Еврокомиссии «всех пугают». «Если посмотреть на то, что происходит, то речи о демократичности обсуждения вызывают глубокие сомнения. Мы на «Зеленой неделе» хотели поговорить о том, как сдвинуться с мертвой точки. Мы разговаривали с коллегами, и потом этих коллег на самом высоком уровне обвинили во всех в грехах, что они в сговоре и так далее. И теперь никто с нами не хочет разговаривать. А мы к этому и не стремимся, потому что наши предприятия уже дают такой прирост, что через какое-то время те, кто не хотел этого делать, пострадают. А крупные предприятия пострадают однозначно, и кто от этого выиграет?», — резюмировал руководитель ведомства.

Стоит отметить, что Европейская комиссия уже открыто заявила о том, что она против двусторонних соглашений между странами Евросоюза и Россией, связанных с экспортом продовольствия в РФ, об этом говорится в ответе ЕК на запрос литовского европарламентария Брониса Ропе, пишет BNS. «В последние месяцы состоялись двусторонние встречи государств-членов ЕС и России по вопросам санитарии и фитосанитарии, о которых не были поставлены в известность Комиссия или другие государства-члены…  Комиссия старалась и впредь будет стараться, чтобы государства-члены не заключали двусторонние соглашения с Россией в этой области», — говорится в сообщении.

Яблоневый сад за полгода

Наряду с этим растет контрабанда продовольствия из Евросоюза, самый пик пришелся на конец 2014 года. По словам Сергея Данкверта, возможно, сыграла определенную роль и Европейская комиссия, которая не хочет расследовать эти случаи. Россельхознадзор направил в Еврокомиссию уже 19 писем с просьбами провести расследование, однако там затягивают с проверками. «Нас из одного директората, который занимается ветеринарией и здравоохранением, посылают в таможенный директорат, из таможенного — в агентство по мошенничеству. В общем, хороша Европейская комиссия в этом отношении, комиссар — вообще никто», — отметил он.

Один из последних примеров – контрабанда шпика из Гданьска, который шел в Беларусь под видом мяса из  Чили. Стоит отметить, Республика Беларусь очень часто фигурирует в контрабандных историях. «Где-то они на самом деле увеличили производство, а где-то победило желание заработать», — отметил глава Россельхознадзора. Так, к примеру, резкий рост поставок грибов в Россию белорусская сторона объяснила увеличением производственных площадей. То же самое с морковью и свеклой – хороший урожай. «Ситуацию с яблоками комментировать не берусь, видно, деревья посадили сразу в августе и к концу года они дали урожай. Всякое может быть, но возможности проверить это нам пока не дают», — отметил глава Россельхознадзора.

Немного просчитались белорусы и при поставках молока. После введения эмбарго они резко увеличили закупки сырого и пастеризованного молока, сливок из Литвы и Польши, при этом увеличили поставки готовой молочной продукции в Россию. Раньше в белорусской продукции не было антибиотиков, а теперь вдруг появились – на уровне 4,5-5% — почти столько же, сколько было ранее обнаружено в польской продукции.

По словам главы ведомства, любое государство, которое резко увеличивает свои поставки, должно по требованию предоставить информацию о том, насколько выросли производственные площади, где они находятся и так далее. Единственный вариант удостовериться в том, что Беларусь за полгода увеличила количество яблоневых садов, морковных полей, коровников и так далее – приехать туда с инспекцией, что и собирается сделать Россельхознадзор в ближайшее время.

Источник:  провэд.рф

Рейтинг@Mail.ru