Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / ФМС сообщила, что более 70 тысяч россиян привлечены за сокрытие второго гражданства

ФМС сообщила, что более 70 тысяч россиян привлечены за сокрытие второго гражданства

Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

«Мы привлекли к ответственности порядка 70 тыс человек. Это административное правонарушение с наказанием в виде штрафа», — сказал он.

Так называемый «Закон о втором гражданстве» вступил в действие с августа прошлого года. Согласно этому документу, россияне обязаны уведомлять ФМС о наличии у них паспортов других стран.

Ромодановский напомнил, что срок подачи уведомлений продлен до 2016 года. «Это новое правило пока не всем понятно. Мы сталкиваемся не только с категорией людей, которые, будучи гражданами РФ, получили иное гражданство, но и с теми, кто, будучи гражданином другого государства, приобрел российское гражданство», — сказал он.

Ромодановский пояснил, что «человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но оно формально у него осталось». «Здесь нужно быть немного мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться», — отметил глава ФМС.

Сколько в россиян имеют двойное гражданство

Ромодановский также сообщил, что почти миллион россиян уведомили Федеральную миграционную службу о том, что имеют гражданства или виды на жительство в других странах.

«На сегодняшний день поступило около 900 тыс. уведомлений», — сказал он, уточнив, что наибольшее их количество поступило от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

«У них, в первую очередь, есть гражданства США, Великобритании и Израиля. Причем в Москве больше граждан Израиля, а в Петербурге — США», — рассказал Ромодановский.

«Закон о втором гражданстве» вступил в действие с августа прошлого года. Согласно этому документу, россияне обязаны уведомлять ФМС о наличии у них паспортов других стран.

Ромодановский сообщил, что к административной ответственности за нарушение этого закона привлечено порядка 70 тысяч россиян. Вместе с тем он напомнил, что срок подачи уведомлений продлен до 2016 года.

«Это новое правило пока не всем понятно. Мы сталкиваемся не только с категорией людей, которые, будучи гражданами РФ, получили иное гражданство, но и с теми, кто, будучи гражданином другого государства, приобрел российское гражданство», — сказал он.

Ромодановский пояснил, что «человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но оно формально у него осталось». «Здесь нужно быть немного мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться», — отметил глава ФМС.

По информации: ТАСС


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru