Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / Главное / На пороге Мировой войны

На пороге Мировой войны

Запад готовится к прямой интервенции в Сирию9494

США и их союзники по НАТО готовятся к масштабной провокации в Сирии, после которой они начнут прямое вторжение силами французского спецназа, поддержанного авиацией США и ряда других стран НАТО.

В столице Иордании Аммане начала действовать новая подпольная «комната войны» вооруженных сил США для возможного вмешательства в военные действия в Сирии.

На сайте иранского радио 20 августа была размещена следующая информация, подтвержденная нашими источниками в российских силовых структурах (стилистика и пунктуация оригинала сохранены):

«Интернет-ресурс «Дебка Файл» принадлежащий американским иудеям, в понедельник написал в сети, что председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси на минувшей неделе посетил Амман, где он открыл командный центр передовой линии комнаты войны, в которой задействованы 273 американских офицера. В ходе данной поездки журналистам различных американских СМИ впервые была предоставлена возможность увидеть новую комнату войны, однако они обязались не разглашать информацию о месте ее расположения и оборудовании, которым она оснащена. Данный интернет-источник сообщил, что командный пункт ВВС США в этой подпольной комнате в Иордании находится на прямой связи с ВВС США, Иордании, Саудовской Аравии и сионистского режима Израиля. Данная подпольная комната по приказу Барака Обамы готова создать запретную для полетов зону над Сирией. Согласно данному сообщению, над этим подпольным центром находятся крупные объекты, которые служат местом военных и гражданских офисов США которые из Иордании отслеживают сирийские вопросы и эти объекты охраняются совместно силами безопасности США и Иордании. Вашингтон ранее уже нарастил свою группировку спецназа морской пехоты на территории Иордании до 1000 человек. Здесь же размещены системы ПРО «Пэтриот» и истребители F-16. На сирийско-иорданской границе расположены лагеря подготовки боевиков, где американские инструкторы готовят их для дальнейшей переброски в Сирию. Данный источник сообщает, что ожидается, что президент США Барак Обама принимая во внимание рекомендации генерала Демпси в ближайшие 2-3 недели примет решение относительно вмешательства Америки в Сирию, без непосредственного участия американских солдат на сирийкой территории. Как сообщает этот интернет-ресурс американские военные специалисты по планированию и разработке военных операций обучают членов незаконных вооруженных бандформирований и террористических группировок Сирии новым военным тактикам на территории Иордании, там же вооружают их, а иорданский спецназ под командованием США руководят операциями террористов».

На военном жаргоне «комнатой войны» называется ситуационный центр, на который замкнуты дроны-беспилотники, спутники и другие источники поступления он-лайн информации. В той же Иордании американцы уже давно ведут подготовку подразделений иорданской армии, но составленной из сирийцев, которые входят в состав так называемой Свободной сирийской армии.

Как нам стало известно, в Иорданию недавно прибыл генерал Манаф Тлас, сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа, перешедший на сторону оппозиции. Мустафа Тлас был одним из столпов режима семьи Асадов, и принимал участие в войне 1967 года против Израиля. В 1986 году Мустафа Тлас защитил докторскую диссертацию в Сорбонне о стратегии маршала Г.К.Жукова. Уже два года бывший министр обороны живет в Париже, так же, как и его дочь Наед, вдова саудовского миллионера Акрама Одже. Еще один сын Мустафы Талса, Фирас, управляет бизнесом  богатой семьи из ОАЭ. Семье Талсов принадлежат роскошные многоквартирные дома в Париже, которые они сдают в аренду.

Все это явственно указывает на разложение и сирийской элиты, и сирийской военной верхушки. Отметим, что вся семья Талс происходит из города Растан в провинции Хомс, оплота оппозиции.

Вот далеко не полный список высокопоставленных дезертиров из сирийской армии.

Июль 2011 г. Рияд аль-Асаад (Riad al-Asaad), полковник, перешел на сторону повстанцев, возглавил т.н. Свободную сирийскую армию;

2012 г. Мустафа аль-Шейх (Mustafa Al-Sheikh), генерал, возглавил военный совет (аналог штаба) Свободной сирийской армии;

2012 г. Хасан Хамада, (Hassan Hamada), полковник (ВВС), перелетел в Иорданию;

2012 г. Манаф Тлас (Manaf Tlass), бригадный генерал Республиканской гвардии, бежал в Турцию, затем во Францию;

Июль 2012 г. Аднан Силу (Adnan Silu), руководитель программы создания химического ОМП, перешел на сторону повстанцев;

Июль 2012 г. Мохаммед Тахсин Факыр, военный атташе в Омане, перешел на сторону оппозиции;

2012 г. Мухаммед Фарис, генерал ВВС, первый космонавт Сирии. Бежал в Турцию и присоединился к оппозиции;

Июль 2012 Ибрагим аль-Джабави, бригадный генерал (МВД), бежал в Иорданию;

Июль 2012 г. Салим Идрис, генерал, перешел на сторону повстанцев, возглавил штаб Свободной сирийской армии после отставки Мустафы аль-Шейха;

Август 2012 г. Мохаммед Муса аль-Хайрат (Mohamed Moussa al-Khairat), генерал (командующий 7-й дивизией), бежал в Иорданию, примкнул к мятежникам;

2012 г. Юсеф Асад (Youssef Assad), офицер ВВС; родственник президента, присоединился к оппозиции;

2012 г. Халед Абдурахман Замель (Khaled Abdul Rahman al Zamel), полковник, перешел на сторону повстанцев, затем в сентябре 2012 г. призвал повстанцев сложить оружие. Один из немногих, вернувшихся в стан лоялистов;

Декабрь 2012 г. Абдельазиз Шаляль (Abdulaziz al-Shalal), генерал майор, бывший глава военной полиции;

Март 2013 г. Мохаммед Нур-Эзиддин Халуф (Mohammed Nour Ezzedeen Khallouf), бригадный генерал, начальник тыла вооруженных сил.

Манаф Тлас, который, по нашим сведениям, должен возглавит сирийское крыло армии вторжения, до сих пор вел жизнь классического плейбоя, лишь в редких случаях надевая военную форму. С внешностью светского жуира и волокиты, с гаванской сигарой во рту, он подвергался жесткой критике как членов своей семьи, так и религиозных фундаменталистов, даже когда, облачась в белоснежные покрывала, согласно правилам паломничества-ихрама, он отправлялся поклониться мусульманским святыням.

Поскольку в его стратегические таланты трудно поверить, Манаф Тлас станет лишь фигурой прикрытия для придания видимости национально-освободительной войны предстоящей операции сил вторжения, которые будут состоять их контингента французских войск, расположенного сейчас на французской военной базе в Джибути.

В том, что французский спецназ способен действовать эффективно, никто не сомневается. Взаимодействуя с американскими спецназовцами, французы сумели организовать неожиданное нападение на кортеж ливийского лидера Каддафи и захватить его в плен, после чего передали на расправу подоспевшим мятежникам.

Как считают наши источники, поводом для интервенции станет провокация с применением химического оружия. И на этот раз она будет весьма «убедительна». Дело в том, что значительная часть Свободной сирийской армии, с руководителями которой Манаф регулярно встречается, — это бывшие военнослужащие правительственной армии Сирии. Вполне вероятно, что перейдя на сторону оппозиции, они могли захватить изрядное количество химических боеприпасов, стоящих на вооружении вооруженных сил Сирии. На этих боеприпасах стоит клеймо производителя и их принадлежности сирийской армии.

Наша справка:

«Сирия является одним из семи государств, не подписавших Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года, и, хотя до последнего времени официально отрицала наличие химического оружия в своих арсеналах, по оценкам западных экспертов, располагала арсеналом химического и биологического оружия. Впервые официально было признано наличие в стране химического и биологического оружия в июле 2012 г.

Наличие химического оружия считается сдерживающим фактором против возможной агрессии стран Запада. По западным оценкам, Сирия в состоянии производить зарин, табун, VX и иприт в объёме до несколько сот тонн в год, и располагает 5 фабриками по производству отравляющих веществ (в Аль-Сафире, Хама, Хомсе, Латакии и Пальмире). Существуют оценки Center for Strategic and International Studies на 2000-й год, что запасы химоружия Сирии составляют до 500—1000 тонн, среди которых зарин, VX, вещества кожно-нарывного действия.

26 июля 2007 произошёл взрыв на складе оружия близ Алеппо, в результате которого погибло по меньшей мере 15 сирийцев. Власти Сирии заявили, что этот взрыв был случайным и никак не связан с химическим оружием, в то время как американский журнал Jane’s Defence Weekly высказал версию, что взрыв произошёл, когда сирийские военнослужащие пытались оснастить ракету Р-17 боеголовкой, снаряжённой ипритом.

Основными средствами доставки химического оружия являются оперативно-тактические ракетные комплексы Р-17 («Scud»), «Луна-М» и «Точка» (SS-21). Три ракетные бригады располагают 54 пусковыми установками и, предположительно, до 1 тыс. ракет».

Уже несколько дней ведущие мировые телекомпании транслируют ролики с погибшими в результате химической атаки людьми. Франция заявила, что рассматривает возможность военного вмешательства даже без одобрения ООН. Нынешняя химическая атака является своего рода пробным шаром, и когда проходящая обучение в Иордании военная группировка сирийцев будет надлежащим образом подготовлена, тогда будет организована еще одна химическая бомбардировка, для которой будут использованы украденные боеприпасы. Предъявив всему миру «неопровержимые» доказательства применения режимом Асада оружия массового поражения, Запад начнет массированную интервенцию силами, скорее всего, Франции. Авиационную поддержку могут оказать и другие члены НАТО. Возможно скрытое участие Израиля в форме диверсионных актов и ракетных ударов по силам ПВО, которые будут быстро подавлены. Американская эскадра в Средиземном море заблаговременно подошла вплотную с берегам Сирии, чтобы в случае появления убедительных доказательств применения Сирией химического оружия, нанести удар ракетами «Томагавк».

Наша справка:

В годы правления Башара Асада страна предприняла существенные усилия для закупки систем ПВО нового поколения, и в настоящее время именно этот вид вооруженных сил можно назвать наиболее передовым в сирийской армии с технической точки зрения. Однако недостаточное финансирование, общее разложение армии вместе со слабой технической подготовкой военнослужащих негативно сказываются на боеспособности сил ПВО.

Командование ПВО организовано по советскому централизованному образцу. Территория Сирии разделена на Северную и Южную зоны ПВО. Для управления силами и средствами противовоздушной обороны имеется три автоматизированных командных пункта.

Основой войск ПВО Сирии являются зенитные ракетные части, объединенные в 25 бригад и два отдельных полка. Из 25 зенитных ракетных бригад 11 являются смешанными на комплексах С-75 и С-125М, 11 бригад оснащены самоходными ЗРК 2К12 «Квадрат»  и «Бук-М2Э», а три бригады – самоходными ЗРК малой дальности 9К33М «Оса-АК/АКМ» (и, возможно, получают ЗРПК «Панцирь-С1»). Оба зенитных ракетных полка вооружены ЗРК большой дальности С-200ВЭ. Бригады частью являются отдельными, а частью объединены в две дивизии ПВО (24-ю и 26-ю), подчиненные командованиям Южной и Северной зон ПВО. Офицерские кадры для войск противовоздушной обороны готовятся в колледже ПВО.

В силу полной устарелости подавляющей доли материальной части огневых средств, а также недостаточной подготовленности личного состава, реальный боевой потенциал ПВО Сирии сейчас весьма низок, и, по сути, сирийские силы ПВО неспособны обеспечивать эффективную защиту территории страны от действий современных ВВС противника. Это показали неоднократные провокационные облеты израильской авиацией сирийской территории, включая Дамаск, а также безнаказанное уничтожение израильскими ВВС сирийского ядерного объекта в 2007 г. Ситуация начала меняться с 2010 г. в лучшую для сирийцев сторону с началом поступления на вооружение российских ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1», модернизированных ЗРК С-125М, ПЗРК «Игла-С». Однако количество новых систем явно недостаточно, при этом основная масса систем ПВО Сирии все равно останется устаревшей и все более утрачивающей боевое значение.

Совершенно очевидно, что подлинные проблемы народа Сирии – внутри самой Сирии. Принадлежа к религиозному меньшинству мусульман-алавитов, Башар Асад не сумел заручиться поддержкой суннитского большинства, не придавал значения разложению и коммерциализации сирийской военной элиты, не позаботился об оснащении армии современными средствами обороны, и прежде всего ПВО. Опора Асада – религиозные меньшинства, которые опасаются расправ со стороны суннитов-оппозиционеров.

Сценарий вторжения будет непременно включать – для мировых СМИ – наступление Сирийской свободной армии, которой расчистят дорогу французский спецназ и авиация НАТО. Красавчик Манаф Тлас, с вечной сигарой во рту, продефилирует во главе своего марионеточного войска перед камерами мировых телекомпаний, торжественно вступая в «освобожденные» города.

Генерал Демпси, сидя в центре оперативного командования в амманской «комнате войны», постарается удержать его хотя бы на короткое время от развлечений, присущих входящим в покоренные города победителям.

— Эй, парень, чтоб сегодня без пьянки! — рявкнет он по мобильнику. – И к бабам местным не лезь, пока телевизионщики не уедут!

…Манаф Тлас почешет трехдневную щетину на опухшем от тягот военной службы лице, сплюнет недокуренную сигару и подмигнет соратникам по освободительному походу:

— Ну что ж, есть ведь и другие развлечения. Приведите ко мне проклятого тирана, пора ему ответить за страдания нашего народа!

Владимир Прохватилов,

президент фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru