Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Армия Мьянмы отбила у повстанцев ключевые высоты на китайской границе

Армия Мьянмы отбила у повстанцев ключевые высоты на китайской границе

Вооруженные силы Мьянмы при поддержке авиации провели успешную операцию и отбили у повстанцев пять ключевых высот в северо-восточной автономной области Кокан (штат Шан) на границе с Китаем.

Об этом сообщило агентство «Синьхуа».

Правительственным силам удалось отразить наступление мятежников на административный центр Кокана — город Лукай. Как отмечает агентство, одержав тактическую победу, войска оттеснили повстанцев на восток региона.

За прошедшие сутки потери правительственных сил составили 13 солдат и офицеров убитыми и еще 28 ранеными, также убиты по меньшей мере трое повстанцев.

Трансграничный инцидент

13 марта бомбой, сброшенной с мьянманского самолета, в провинции Юньнань были убиты пять граждан Китая, еще девять получили ранения. В тот же вечер заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил по этому поводу решительный протест послу Мьянмы в стране.

18 марта китайские СМИ сообщили, что правительство Мьянмы предложило выплатить денежную компенсацию родственникам убитых. Размер выплаты составит 70 тыс. юаней (около $11 тыс.) за каждого погибшего. Власти Мьянмы пока не комментировали эту информацию.

Что происходит на севере Мьянмы

Напряженная обстановка в граничащей с Китаем автономной области Кокан сохраняется с декабря 2014 года. Активные боевые действия между вооруженными формированиями народности кокан и армией вспыхнули с новой силой 9 февраля в районе Лукая.

17 февраля власти страны объявили о введении режима чрезвычайной ситуации и военного положения в зоне боевых действий сроком на 90 дней. Обострению обстановки у китайско-мьянманской границы предшествовало почти шестилетнее перемирие между мятежниками и правительством.

По данным «Синьхуа», общие потери правительственных сил с момента возобновления боевых действий составили 100 солдат и офицеров убитыми и 246 ранеными. Повстанцы потеряли по меньшей мере 104 бойца убитыми, еще 30 были взяты в плен.

С 1948 года, когда Бирма (бывшее название Мьянмы) обрела независимость, конфликты между армией и сепаратистами, представляющими различные этнические меньшинства, не утихают. Меньшинства составляют более трети населения Мьянмы. Вооруженные конфликты привели к появлению десятков тысяч беженцев.

Роман Баландин

По информации: ТАСС

Рейтинг@Mail.ru