Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Общество / Растворившиеся миллиарды

Растворившиеся миллиарды

Суд пытается понять, куда пропали деньги из РКК «Энергия».

1042885231Кадровая чехарда отнюдь не идет на пользу российской космической отрасли, не говоря о том, что практика назначения на руководящие должности «нужных» людей приводит к выдавливанию профессионалов. Достаточно вспомнить, что Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» возглавляет бывший сотрудник главы банка ВТБ Андрея Костина Владимир Солнцев, чья карьера до этого была связана исключительно с финансовым сектором. С другой стороны и Роскомос возглавляет бывший директор АвтоВАЗа Игорь Комаров, также не имеющий опыта работы в отрасли. Его предшественником был Олег Остапенко, чье назначение стало результатом скандальной оставки Владимира Поповкина. Которого в свою очередь настолько затравили конкуренты, размещавшие личный компромат в СМИ, что Поповкин заболел и умер в 2014 году. Как следстие — космические предприятия в основном заняты освоением бюджетов и грызней между собою. В частности, Роскосмос подал в Арбитражный суд Московской области иск против РКК «Энергия», требуя вернуть 3 млрд рублей за неисполненные контракты.

Как сообщают «Известия», претензии Роскосмоса официально оформлены несколькими исками, самый крупный из которых предусматривает взыскание с головного предприятия по пилотируемой космонавтике 2,07 млрд рублей, ряд других исков (главным образом поданных в марте этого года) содержат требования на сумму от 43,5 млн до 582,5 млн рублей.

Как пояснил информированный источник в Роскосмосе, речь идет о взыскании долгов за 2011–2012 годы по госконтрактам на строительство космических кораблей.

— Процесс был запущен еще предыдущей администрацией Роскосмоса во главе с Олегом Остапенко, — отметил источник. — Какие-то долги у предприятий были всегда, но Роскосмос не так часто брался их взыскивать через суд, тем более когда речь идет о таких суммах. Но в прошлом году Остапенко конфликтовал с Игорем Комаровым, на тот момент возглавлявшим Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), в состав которой вошла и «Энергия». Череда исков имела целью усложнить жизнь ОРКК. К тому моменту, когда в январе этого года Комаров возглавил Роскосмос, процесс был запущен и остановить его было невозможно.

Разговоры о долгах РКК «Энергия» велись в Роскосмосе давно. Владимир Поповкин, возглавлявший Федеральное космическое агентство в 2011–2013 годах, рассказывал, что «Энергия» задолжала Роскосмосу целый космический корабль «Союз ТМА», стоящий в ценах того года 2 млрд рублей.

3 млрд рублей — серьезная сумма для предприятия с годовой выручкой 28,4 млрд рублей (данные за 2013 год). Ожидается, что прибыль РКК за 2014 год будет ниже 3 млрд рублей.

В то же время новая администрация Роскосмоса настроена не столь воинственно и готова рассмотреть досудебные варианты разрешения спора.

— Роскосмос подал к РКК «Энергия» шесть исков в Арбитражный суд Московской области в связи с неисполнением в установленные сроки ше­сти государственных контрактов, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Решение о подаче исков было принято еще в 2014 году. Сейчас в связи с тем, что механизм уже запущен, наиболее приемлема процедура решения вопросов через суд. Роскосмос, рассмотрев предоставленную ОАО «РКК «Энергия» информацию, принял решение урегулировать ситуацию, заключив с «Энергией» мировые соглашения, позволяющие предприятию продолжать нормально работать. Судебные разбирательства не влияют на совместную работу Роскосмоса и РКК «Энергия» по реализации Федеральной космической программы и международных проектов в сфере освоения космоса.

Связаться с президентом РКК «Энергия» Владимиром Солнцевым не удалось.

По информации:  www.rospres.com

Рейтинг@Mail.ru