Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / В Мире / Немцы спешат на подмогу

Немцы спешат на подмогу

На стороне ополченцев Донбасса воюют более сотни граждан Германии.

dnr_boez

12 февраля через сайты социальных сетей стало известно о смерти гражданина Германии Виталия Пастухова. 33-летний выходец из Казахстана, проживший полжизни в Баварии, был убит на востоке Украины, где воевал на стороне ополченцев против киевских военных.

Считается, что погибший был одним из тех граждан ФРГ, кто добровольно отправился воевать в Донбасс. По некоторым данным, в вооруженном конфликте на востоке Украины участвуют более ста бундесбюргеров, причем часть из них имеют опыт прохождения службы в Бундесвере. Такие данные приводятся сейчас в немецкой прессе.

Эта ситуация вызывает серьезную озабоченность в Берлине. Так, ряд депутатов Бундестага потребовали от немецких правоохранительных органов «полной информации о всех жителях ФРГ, присоединившихся к пророссийским сепаратистам». Например, глава парламентского комитета по внутренней политике Вольфганг Босбах отметил, что власти Германии ранее исходили из «намного меньшего числа немецких бойцов» на востоке Украины.

По словам депутата от ХДС, теперь необходимо выяснить, действительно ли приводимая журналистами цифра в сто человек «является реалистичной» и проводится ли «целенаправленная вербовка» граждан ФРГ? По мнению Босбаха, специальным службам страны необходимо проверить, «исходит ли от этих людей угроза для внутренней безопасности» Федеративной республики.

Такой же позиции придерживается и уполномоченный Федерального правительства по делам России, социал-демократ Гернот Эрлер. Согласно данным, которыми располагает политик, на обеих сторонах вооруженного конфликта на востоке Украины присутствуют граждане ФРГ. «Представляют ли данные лица, возвращающиеся из районов боевых действий, физическую опасность для нашего общества?» — задается вопросом Гернот Эрлер.

При этом он проводит параллели с немецкими джихадистами, воюющими в Сирии и Ираке. «Очень схож высокий уровень риска, связанный с этими людьми», — считает представитель СДПГ. Однако, по его мнению, достаточно сложно «найти признаки уголовных преступлений» в случае с выходцами из Германии, отправившимися на восток Украины. Действительно, за участие в боевых действиях в Украине граждане ФРГ, по закону, не могут подвергаться уголовному наказанию. Дело в том, что, в отличие радикальной исламистской группировки «Исламский халифат» (IS), пророссийские группировки в Украине не считаются за рубежом террористическими организациями.

Между тем, эксперт фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по внутренней политике Штефан Майер уверен, что воюющие на Украине граждане ФРГ все же могут быть привлечены к ответственности за «создание террористического объединения». Депутат считает, что «лиц с двойным гражданством нужно лишать немецких паспортов за участие в гражданской войне».

Представитель парламентской оппозиции от «зелёных» Константин фон Нотц, в свою очередь, заявил о проблематичности наказания для людей, воевавших на Украине. «Лишь в том случае, если есть конкретные обвинения, то необходимо подключать немецкие органы юстиции», — считает депутат Бундестага. При этом парламентарий не уверен, что «всех возвращенцев стоит записывать в носителей угрозы для Германии».

Оксана ВОЛКОВА

собкор «НВ»

БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru