Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Останки Ричарда Третьего возят по памятным местам

Останки Ричарда Третьего возят по памятным местам

В Великобритании начались мероприятия по перезахоронению останков короля Англии Ричарда III: в воскресенье останки возят по памятным местам графства Лестершир, где убитого более пяти веков тому назад монарха позднее захоронят, передает SkyNews. ВВС ведет Twitter-трансляцию торжественной церемонии.

Мероприятия будут продолжаться несколько дней, а 26 марта останки короля, обнаруженные археологами в 2012 году под автомобильной парковкой в Лестере, будут перезахоронены в кафедральном соборе этого британского города.

Специальная церемония прошла утром в Лестерском университете, который принимал участие в раскопках могилы и изучал останки монарха, погибшего на поле брани. Из комплекса вуза затем выехал кортеж с гробом, который в течение дня побывает в нескольких городах региона, связанных с именем Ричарда III. Вечером процессия прибудет в Лестерский кафедральный собор, куда будет открыт доступ публике, и где в четверг состоится перезахоронение. В мэрии города заявили, что ждут в ближайшие дни большого притока туристов и британцев, желающих стать свидетелями происходящего, передает ТАСС.

Ричард III остается одной из наиболее противоречивых фигур в британской истории. Его жизнь и смерть окружает множество тайн. Известно, что король погиб в битве при Босуорте в 1485 году, что ознаменовало конец Войны Алой и Белой розы. Тело его было погребено во францисканском монастыре Грэй Фрайерс в Лестере, хотя точное местоположение было затем утрачено.

Раскопки и обследование обнаруженных останков позволили исследователям с уверенностью утверждать, что они нашли могилу именно Ричарда III. Подтвердить догадки ученых помогло сравнение материала, полученного при раскопках, с ДНК прямых потомков герцога Йоркского Ричарда Плантагенета — отца Эдуарда IV и Ричарда III.

За возможность предать монарха земле на своей земле активно боролись Лондон, Йорк, а также Лестер, в итоге и выигравший спор. Решение идет вразрез с пожеланиями ряда дальних потомков Ричарда III. Они требовали, чтобы его погребение прошло в Йорке, где в период 26-месячного правления монарха располагалась его северная база, но Высокий суд Лондона счел такие требования необоснованными. Тяжба была связана с ожиданиями, что могила Ричарда III, последнего английского короля из династии Плантагенетов, привлечет тысячи туристов со всего мира, а значит, и дополнительные доходы в городскую казну.

 

По инфомации:  www.newsru.com

Рейтинг@Mail.ru