Home / В Мире / Пауки в банке

Пауки в банке

Блогер Colonel Cassad – о ссоре Порошенко и Коломойского.

456
Публичные разборки между Порошенко и Коломойским вокруг ценных энергетических активов являются отражением старой внутриолигархической вражды, когда «акулы внутриукраинского грабажа», пытаются поживиться не только за счет местного населения, но и за счет оппонентов. В период Оранжевой Революции, мы уже видели light-версию подобных конфликтов, когда поддержавшие Ющенко олигархи получили свои гешефты не только за счет государственных активов, но и за счет собственности проигравших оппонентов, которые в 2005-2006 годах бегали на поклон к Ющенко и Тимошенко, чтобы сохранить свои позиции в бизнесе, потеряв позиции во власти. Но то были цветочки, ягодки настали после государственного переворота 2014 года. Олигархи вроде младшего Януковича, Фирташа и Ахметова, оказались заложниками политической ситуации и потеряв влияние на власть, их собственность начала подвергаться банальному грабежу, когда именем государства, захваченного хунтой, стоящие за переворотом олигархи начали компенсировать затраты за счет оппонентов.

Наиболее активно на этой ниве действовал Коломойский, под видом борьбы с сепаратизмом, наживавшийся на войне и прибирая к рукам бесхозные области Юго-Востока. Коломойский стал своеобразным символом кровавого бизнеса, который делают на этой войне. Абсолютная циничность и беспринципность отличавшая Коломойского выделяла его даже среди нынешнего состава заправил киевской хунты. Пользуясь анархией и распадом старого государства, Коломойский успешно делал бизнес, но к весне 2015 года ситуация несколько изменилась. Ахметов после неудачной попытки сохранится в украинской или новороссийской политики постепенно сходит со сцены (его влияние на процессы в ДНР слабеет, собственность в Крыму национализуется, на Украине ее прибирают к руках олигархи стоящие за хунтой – некогда могучую бизнес-империю откровенно рвут на части).

В силу продолжения конкурентной борьбы, расправившись с прежними оппонентами, олигархи стоящие за хунтой начинают грызть друг друга. Коломойский уже давно копает под Порошенко, пытаясь протащить спонсируемого им Яроша в руководство Генштаба, чтобы получить хотя бы частичный контроль над армией. Перманентная кампания против начальника Генштаба Муженко, является ударом прежде всего по Порошенко, который покрывает Муженко несмотря на все военные катастрофы. Покрывает потому , что Муженко и Полторак сохраняют за Порошенко контроль над армией. Потеряв этот контроль, Порошенко лишится важнейшего элемента своей власти, так как именно война на Донбассе определяет военную, политическую и экономическую поддержку для Украины. Кто контролирует войну, то сопричастен к финансовым потокам с Запада и дипломатической поддержке «свободного мира». Коломойский со своей репутацией кровавого гангстера от крупного бизнеса, отчаянно нуждается именно в международном признании и легитимизации, так как Запад основную ставку делает не на него, а на Порошенко. А добиться этого признания, он может лишь подкапываясь под Порошенко и его ставленников вроде Муженко. Разумеется, оппоненты не сидят сложа руки. Попытки отжать у Коломойского «его прелесть» это ответный удар на предшествующие инсинуации. Даже странно, что Коломойский не предугадал такого очевидного хода, как удара по его активам связанным с государством.

Его истеричный забег в окружении вооруженных гопников на спасение уплывающего актива, является отражением сути Коломойского — это обыкновенный бандит-рейдер, просто очень богатый и влиятельный, но вместе с тем, сохранивший все повадки уголовника из 90х.

Тем забавнее, что он частично добился своего , Порошенко хоть и не уступил полностью, но принял часть условий Коломойского, заключив с ним временный компромисс удовлетворившись лишь частью добычи. Тем не менее это оставило крайне интересное впечатление – хунта организационно по прежнему весьма разнородна и подвержена внутренним конфликтам, которые в основном сдерживаются США, которые не заинтересованы в том, чтобы хунта погрязла во внутренних разборках. Поэтому несмотря на весь антогонизм между Коломойским и Порошенко, Яценюком и Порошенко, Ляшко и Коломойским, Тимошенко и Порошенко – вся эта вражда пауков в банке не приводит к желаемым многими последствиям.

Есть определенные правила игры установленные США и проводимые посольством США в Киеве, которые заправилы хунты враждующие между собой боятся нарушить, так как это чревато утратой «ярлыка на княжение». Так как штаты имеют полный контроль над политикой и экономикой Украины, то любой забежавший за флажки стремительно лишится «демократической легитимности» и выпадет из обоймы, а то и застрелится два раза в грудь или выбросится из окна. То что Коломойскому продолжают позволят делать то, что он делает, говорит о том, что США сохраняют систему сдержек и противовесов, когда ни одной из марионеток не дают стать достаточно сильной, чтобы обрести политическую субъектность. В этом плане США действуют разумно, не складывая все яйца в одну корзину, но в долгосрочной перспективе, это может действительно выйти боком, так как США не разрешают эти внутренние конфликты между своими марионетками, а просто заметают их под ковер. Когда-нибудь это все рванет, но вряд ли прямо сейчас, так как на носу очередной этап боевых действий и Вашингтону меньше всего нужно, чтобы Порошенко устроил «горячую» войну с Коломойским.

Но если Вашингтон почувствует, что самоуправство Коломойского в вопросах грабежа начинает мешать «национальным интересам США», которые пока что на Украине связаны с сохранением Порошенко у власти (ради чего в прошлом году списали Тимошенко), то Коломойский очень недолго сможет рулить Юго-Востоком. Его даже без указа Порошенко об отставке Коломойского с поста руководителя Днепропетровской области уберут без лишнего шума, просто надавив на активы главного жЫдобандеровца в швейцарских и американских банках.

Есть еще сценарий, когда из Порошенко будут лепить вождя нации для долговременном горячей войны и тогда такие как Коломойский будут принесены в жертву ради «высших целей». Слухи о вводе нацигвардии в Днепропетровскую область с целью обеспечения отставки, являются отражением этих отнюдь не беспочвенных страхов Коломойского за свою судьбу. Очень уж не хочется оказаться в роли использованного резинового изделия.

С точки зрения наших интересов, ослабление Порошенко как главной марионетки США, нам скорее выгодно, так как это будет сопряжено с обострением междоусобной борьбы за власть и собственность внутри хунты. Но я бы скорее поставил на то, что при жестком выборе – Порошенко или Коломойский, США выберут Порошенко как более управляемого и чуть менее замаранного.

От себя же могу пожелать этим замечательным персонажам поскорее сожрать друг друга, ибо на деле смешного в их вражде мало, вспоминая сколько крови на их руках. Данная история помимо прочего показывает, насколько крупный капитал далек от чаяний простых украинцев обманутых посулами про светлое европейское завтра и «покращення уже сегодня». Украина и украинцы стали расходным материалам в руках заправил фашистской хунты, которая базируется прежде всего на украинских олигархах. Борьба с «золотыми батонами» в конечном итоге привела к власти наиболее радикальных представителей крупного капитала фашистского толка. И никакими кружевными трусиками не объяснить этой чудовищной ошибки украинского народа, который теперь расплачивается за этот выбор кровью, пока упыри типа Коломойского и Порошенко терзают умирающую страну.

По инфомации:  colonelcassad.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru