Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Конгресс США призывает Обаму начать поставки оружия Киеву

Конгресс США призывает Обаму начать поставки оружия Киеву

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой говорится о необходимости начать поставки боевого оружия украинским властям. За документ проголосовали 348 членов законодателей, 48 выступили против. Инициативу поддержали как республиканцы, так и демократы.

«Палата представителей настоятельно призывает президента (США Барака Обаму. — Прим. NEWSru.com) полностью и незамедлительно воспользоваться полномочиями, данными конгрессом, и предоставить Украине системы оборонительного вооружения, чтобы усилить возможность народа Украины защищать свою суверенную территорию», — цитирует ТАСС текст документа.

Агентство также сообщает, что проект резолюции возник в палате только сегодня и ему еще даже не присвоили номер, хотя голосование по нему уже состоялось. Отметим, что принятие конгрессменами документа носит лишь рекомендательный характер.

В Москве возможную отправку американского оружия на Украину расценили как попытку сорвать выполнение минских договоренностей и эскалацию конфликта на юго-востоке страны. Об этом в комментарии «Русской службы новостей» заявил первый заместитель председателя комитета СовФеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Эта резолюция носит рекомендательный характер, а не обязательный. Поэтому решение остаётся за президентом. Я думаю, что Обама не пойдёт на этот шаг. Во всяком случае, надеюсь на это. Потому что он понимает, что это приведёт к эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Надеюсь, что европейские советники смогут отговорить. Если он пойдёт на это, о минских договорённостях придётся забыть», — отметил он.

Возможность отправки Киеву летальных вооружений в Вашингтоне начали обсуждать в начале февраля — еще до принятия «нормандской четверкой» минских договоренностей, после которых на Донбассе началось перемирие. Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама отказался от идеи поставок после визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель. Однако как республиканцы, так и некоторые демократы продолжают оказывать давление на американского лидера с целью принудить его оказать военную помощь Киеву оборонительными вооружениями.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил об имеющихся договоренностях с 11 странами ЕС по поводу возможных поставок летального оружия. В российском министерстве иностранных дел, комментируя это заявление, предупредили, что поставки вооружений были бы «безответственным и нелегитимным шагом, имеющим самые серьезные последствия для безопасности всего Европейского континента».

По информации:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru