Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц

Зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия») внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц. Текст проекта размещен на сайте нижней палаты парламента.

Автор инициативы предлагает установить ответственность юрлиц от предупреждения или штрафа в размере до 30 млн рублей до лишения лицензии или принудительной ликвидации. По его словам, документ подготовлен вместе со Следственным комитетом России, одобрен Росфинмониторингом и ЦБ. Подобные законы есть в США, ЕС и Китае.

«Считается, что уголовной ответственности должны подлежать только физические лица, как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание, а юридические лица не могут совершать деяния виновно. Однако международный опыт свидетельствует о том, что юридические лица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления, осуществляющего волевые действия посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежать уголовной ответственности», — сказал депутат агентству РБК.

Уголовная ответственность будет наступать по 38 статьям УК, например: «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации», «Использование рабского труда», «Легализация (отмывание) денежных средств», «Теракт», «Призыв к свержению госстроя» и другие.

Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров высказал опасения, что инициатива ухудшит деловой климат в стране. Если из-за одного нечистоплотного руководителя вся компания подпадет под уголовное давление, то ее работа будет парализована. Это нововведение не понравится в том числе международным рейтинговым агентствам, рассказал он РБК. К тому же в России и так есть штрафы для юридических лиц, отмечает «Московский Комсомолец».

Законопроект предлагает привлекать к уголовной ответственности как российских юрлиц, так и иностранных или международные организации. Отметим, что Госдума 20 января приняла в первом чтении другой закон — о запрете нежелательных в России организаций. Если он вступит в силу, то правительство сможет запрещать работу даже коммерческих зарубежных компаний на территории РФ.

Согласно документу, фактически предоставляется возможность запрета деятельности иностранных или международных структур, «представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства». Также организация может быть признана нежелательной, если представляет опасность для «общественного порядка и здоровья населения». Решение о внесении в список «нежелательных организаций» будет приниматься Генпрокуратурой РФ по согласованию с МИД на основании сведений и документов, полученных от органов внутренних дел и безопасности.

Вводится также административная ответственность для лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной структуры в виде штрафа от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. В случае нарушения запрета на работу «нежелательной организации», ее участникам будет грозить уже уголовная ответственность — штраф от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

 

По информации:  newsru.com

Рейтинг@Mail.ru