Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Новосибирский Минкульт боится социального взрыва

Новосибирский Минкульт боится социального взрыва

Новосибирские активисты подали в мэрию уведомление о проведении 5 апреля на площади Ленина митинга «Новосибирск за свободу творчества». Об этом сообщается на странице мероприятия в Facebook.

«Если митинг согласуют, мы постараемся собрать туда всех — посетителей выставок и театров, завсегдатаев рок-концертов, представителей творческой интеллигенции — всех, кто хочет жить в свободном городе», — пишут организаторы акции.

Ранее в Новосибирске провели несколько митингов и пикетов представители православной общественности, протестующие против спектакля по опере Вагнера «Тангейзер», поставленного режиссером Тимофеем Кулябиным в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ). На 29 марта на центральной площади города запланирован митинг «Защитим святыни — спасем Россию!», сообщает Colta.ru.

Сегодня, 23 марта, Новосибирская епархия РПЦ обратилась с открытым письмом к министру культуры Владимиру Мединскому, в котором потребовала исключить «Тангейзер» из репертуара НГАТОиБ.

Также сегодня представители творческой и научной интеллигенции Новосибирска направили открытое письмо губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Они просят его защитить искусство от давления со стороны церкви.

«Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что в итоге приводит к поляризации общественных настроений. Многие начинают видеть друг в друге врагов — и это очень тревожное явление», — цитирует письмо «Тайга.инфо».

Подписи под обращением поставили около 50 человек, в том числе главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов и доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Юрий Шатин.

В конце прошлой недели гражданские активисты Новосибирска через приемную президента РФ в Сибири отправили на имя Владимира Путинапетицию и 48 тысяч подписей в поддержку оскорбившей РПЦ оперы «Тангейзер», директора Новосибирского театра оперы и балета и режиссера-постановщика.

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности», — в частности, говорится в тексте петиции.

Ранее в поддержку режиссера и директора театра Бориса Мездрича высказались ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

С критикой постановки выступил первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Он призвал авторов извиниться перед РПЦ.

Режиссер и художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров выступил в пятницу на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы, напомнив, что Кулябина пригласили ставить оперу в Большой театр. В свою очередь, худрук МХТ им. Чехова, основатель и глава «Табакерки», народный артист СССР Олег Табаков так прокомментировал ситуацию с «Тангейзером» журналистам в пятницу: «Не надо пытаться управлять людьми нашего ремесла. Это только может все испортить».

Спектакль-опера «Тангейзер» поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по административным делам в отношении директора Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала эти постановления мирового суда.

Театр пошел навстречу РПЦ и убрал оскорбивший их постер со сцены, но в Новосибирской епархии заявили, что этого мало и требуют убрать постановку из репертуара НГАТОиБ.

Новосибирский Минкульт призвал не допустить социального взрыва из-за «Тангейзера»

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин в понедельник призвал урегулировать конфликтную ситуацию, возникшую вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер», не доводя ее до социального взрыва. Выступить с таким заявлением его побудили последние события в Новосибирске, где расколовшаяся на два лагеря общественность требует от властей урегулировать конфликт, исходя из своего видения проблемы.

«(Мы призываем, чтобы) все возникающие в обществе напряженные вопросы решались в кругу экспертного обсуждения, — цитирует ТАСС заявление Кузина. — Это полностью согласуется с направлениями государственной культурной политики, что содержательная часть искусства в первую очередь должна стать предметом обсуждения профессиональных сообществ. Не доводя до публичных акций, ведущих к социальному расслоению и ненависти».

РПЦ привлекает к «делу «Тангейзера» силовиков и Счетную палату

Новосибирская епархия РПЦ обратилась к силовым ведомствам РФ и Счетной палате с просьбой дать свое заключение на постановку скандальной оперы «Тангейзер» в Новосибирском государственном оперном театре.

Текст открытого письма к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, подписанного главой отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александром Красовым, опубликован на сайте епархии. В РПЦ также просят считать это письмо официальным обращением в Генпрокуратуру, СК, ФСБ и Счетную палату РФ.

«При постоянно растущем возмущении верующих людей и учитывая серьезность ситуации — оскорбление религиозных чувств верующих людей, провоцирующее дестабилизацию мира и спокойствия в обществе на религиозной основе, и, вероятно, нецелевое расходование бюджетных средств, — полагаю, что объективную правовую оценку действиям лиц, причастных к постановке на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», наверное, должны дать Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Федеральная служба безопасности и Счетная палата РФ», — говорится в письме.

Сюжет и постановка оскорбили чувства верующих, так как в оперу был введен персонаж «Иисус Христос», проводящий годы жизни в разврате в «гроте Венеры», говорится в обращении. Кроме того, отмечается, что в ходе представления присутствовал постер с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины.

В Новосибирской епархии просят Мединского высказать свою позицию по ситуации с «Тангейзером», поскольку ему напрямую подчиняется новосибирский театр как ФГБУК — федеральное государственное бюджетное учреждение культуры.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru