Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / СПОРТ / Александр Касперович покинет свой пост

Александр Касперович покинет свой пост

Подробности конфликта в сборной России по биатлону.

3976590Российские биатлонисты не должный были устраивать демарш, считает Владимир Аликин, возглавлявший команду с 2006 по 2010 годы.

Работа старшего тренера мужской сборной России по биатлону Александра Касперовича по итогам сезона будет признана неудовлетворительной, что повлечет за собой отставку специалиста. Такое мнение ТАСС высказал бывший старший тренер национальной команды Владимир Аликин, отметив, что в числе кандидатов на замену Касперовича вряд ли будет Валерий Польховский.

Заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске прошел на фоне публичного скандала в мужской сборной России. Бронзовый призер Игр в Сочи Евгений Гараничев заявил, что более не намерен тренироваться под началом Касперовича и группа спортсменов российской команды планирует готовиться к новому сезону под руководством другого специалиста. Его мнение поддержал и Тимофей Лапшин. Незадолго до этого о желании уйти на самоподготовку заявил Дмитрий Малышко.

«Процентов на 60-70 тренерский совет, который пройдет 31 марта, решит поставить тренерам мужской и женской команд «неуд». Владимир Королькевич (старший тренер женской сборной. — Прим. ТАСС) уже объявил о том, что уйдет сам, а что касается Касперовича, то его, скорее всего, уберут с должности. На заседании правления уже прозвучало несколько фамилий людей, способных прийти на смену нынешним специалистам. К 31 марта должен появиться расширенный список, и на основании него уже будут решать вопрос», — сказал Аликин.

Собеседник агентства отметил, что в числе кандидатов на замену Касперовичу не окажется бывшего руководителя тренерского штаба национальной сборной Валерия Польховского, чья фамилия фигурировала в прессе в свете последних событий.

«Насколько мне известно, Валерий Николаевич на эту должность не пойдет. Не тот возраст, да и наступать на одни и те же грабли ему не хочется. Месяца три назад мы говорили на эту тему, и тогда он заявил, что устал и отошел от дел», — рассказал олимпийский чемпион Лейк-Плэсида.

Комментируя демарш биатлонистов, Аликин высказал мнение, что спортсмены не должны были идти на подобный шаг. Хотя и признал, что жесткая модель управления командой, которую выбрал Касперович, шла вразрез с интересами спортсменов. «Предпосылки для такого шага, безусловно, были: просто так пять человек не напишут письмо на имя президента Союза биатлонистов России. Всей кухни мы не знаем, но, видимо, у ребят накипело. Я не сторонник таких шагов, но, видимо, были ошибки и со стороны руководства СБР, которое распустило спортсменов. Но спортсмен сборной в любом случае должен тренироваться и выполнять задачи, которые перед ним поставило государство, тратящее на него деньги», — сказал специалист, возглавлявший мужскую команду с 2006 по 2010 годы.

По его мнению, все спортсмены сборной должны находиться на централизованной подготовке, на индивидуальные тренировки можно отпускать только тех биатлонистов, которые за долгие годы уже сумели зарекомендовать себя с лучшей стороны. В их числе и лидер сборной Антон Шипулин, который в этом сезоне занимался отдельно от национальной команды.

«Другое дело, если такие заявления делает спортсмен уровня Лапшина. Он еще ничего в большом спорте не показал, но уже рассуждает о квалификации старшего тренера. Пусть за свои действия отвечает лидер — человек, который подтолкнул к подписанию этого письма», — заметил Аликин, дополнительно сообщив, что не знает, кто выступил инициатором демарша.

Шипулин, в отличие от своих партнеров по команде, не стал критиковать Касперовича.

 

По информации:  tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru