Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / Политика / От Прохорова требуют новую партию

От Прохорова требуют новую партию

Вышедшие из «Гражданской платформы» активисты торопят олигарха.

58-3-2В середине апреля Михаил Прохоров может обозначить формат проекта, в рамках которого соберутся активисты «Гражданской платформы» (ГП), покинувшие партию после того, как ее возглавил Рифат Шайхутдинов. Последний сегодня проводит конференцию, на которой будут обсуждены изменения в устройстве и работе ГП.

В качестве примеров, по аналогии с которыми может быть создан новый прохоровский проект, называются «Римский клуб» или Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Пока же продолжается обсуждение, итог которого, как сказал «НГ» бывший член Федерального гражданского комитета (ФГК) ГП Соломон Гинзбург, может быть оглашен в середине апреля. Предполагается, что в новую структуру вольются покинувшие ГП представители региональных отделений.

Партия, которую в последнее время сильно лихорадило, как известно, раскололась 13 марта, когда Прохоров сначала вернул себе полный контроль над ней, а затем ее покинул вместе с большинством членов ФГК, включая Андрея Макаревича, Леонида Ярмольника, Аллу Пугачеву и других.

Функционировать, однако, партия не прекратила. Сегодня, к примеру, состоится региональная конференция, на которую, согласно сообщению пресс-службы партии, «заявилось около 200 участников». В ближайшее время новое руководство обещает представить «новые медийные лица». Отколовшиеся от ГП региональные отделения на мероприятие, естественно, не поедут. Парадокс в том, что даже при выходе всех их из партии самораспуститься она не может. Такое решение может принять только Минюст.

«Мы не считаем эти сборища легитимными и честными, участвовать не будем», – сказал о сегодняшней конференции ГП Гинзбург. Хотя, по его словам, «некоторые ребята публично выступят и скажут о происходящем в партии то, что считают нужным». Гинзбург пояснил «НГ», что, скажем, фракция ГП в Калининградской облдуме вообще объявила о прекращении своей деятельности. На следующем заседании парламента будет объявлено о создании нового депутатского объединения «Запад России». Скорее всего впоследствии оно и будет сотрудничать с новой структурой Прохорова, уточнил собеседник «НГ».

Сложившаяся ситуация, похоже, значительно затруднила подготовку к выборам в Госдуму всем соратникам Прохорова. До кампании осталось всего полтора года, и теперь отколовшиеся от ГП реготделения рассматривают варианты своего политического будущего. К примеру, по словам Гинзбурга, не исключено базирование нового партийного проекта Прохорова на основе «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева – она, кстати, близка к Кудрину. Ему и Прохорову, между прочим, еще в разгар протестов 2011–2012 годов предвещали совместный партийный проект. «Вносятся поправки в устав, Прохоров становится сопредседателем, – сказал «НГ» Гинзбург. – Такая партия – в случае допуска к выборам – могла бы рассчитывать на 15–18% голосов в нижней палате парламента».

Экс-руководитель псковского отделения ГП Николай Пономарев пояснил «НГ», что у Прохорова есть возможность зарегистрировать новую партию до выборов в Госдуму в том числе на базе ушедших представителей региональных отделений. Возможно также сотрудничество с другими партиями, такими как «Гражданская инициатива», или же создание движения по типу Общероссийского народного фронта. Во втором случае участвовать в выборах смогут только одномандатники, уточнил собеседник «НГ».

Покинувшая ГП экс-руководитель курского отделения партии Надежда Черникова сказала «НГ», что сторонники Прохорова выступают «однозначно за партию»: «Все равно, как она будет называться. Несмотря на все разговоры, «Гражданская платформа» была однозначно лидерской структурой, и в новый проект Прохорова перейдут все его сторонники». Она добавила, что рассматривается возможность участия в выборах в Госдуму при поддержке другой партии или общественной структуры. В том числе и путинского Общероссийского народного фронта.

«У ГП во главе с Шайхутдиновым будущее очевидно – спойлерство, поставленное на поток, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Может, к выборам в Госдуму им помогут найти какие-нибудь раскрученные фигуры. Плюс пригодятся для выдвижения одномандатников без необходимости собирать подписи». А вот у сторонников Прохорова будущее неопределенное, считает эксперт: «Может быть, они раскрутят Михаила на какие-то просветительские или исследовательские проекты. Однако у всех проектов, к которым приложил руку Прохоров, с ним или без него – одно будущее. А именно – никакое. Все эти партии, платформы и комитеты – мертвые структуры. Нет в них ни народной инициативы, ни пассионарности сверху».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «ГП без Прохорова неинтересна, да и непонятно, кто ее избиратель. Если это сторонник власти, то зачем им партия с таким привкусом оппозиционности? Если это оппозиционеры, то для них абсолютно бессмысленно голосовать за партию, поддерживающую власть». Что же касается прохоровского проекта, то здесь, по словам Макаркина, возникает вопрос: насколько сам он хочет продолжать заниматься общественной деятельностью? «Его амбициозные ожидания в прошлые разы не оправдались, – напомнил эксперт. – Если же говорить о просьбе сверху, то Кремль вряд ли попросит создать его еще одну партию».

По информации:  www.ng.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru