Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Москва долгам не верит

Москва долгам не верит

Эксперты сомневаются в возможности взыскать с Киева 3 миллиарда долларов долга.

credito-russianВероятность того, что Россия в этом году дождется от Украины возврата долга в размере 3 млрд долл., снижается с каждым днем. В Минфине РФ не намерены требовать от Киева досрочного погашения кредита, хотя формально имеют на это право. Но и на реструктуризацию долга в российском правительстве пока, похоже, идти не готовы. При этом иностранные эксперты, в том числе близкие к Международному валютному фонду (МВФ), уверены, что Украина не в состоянии выплатить России  долг. Более того, похоже, в Киеве и не планируют этого делать.

В российском Минфине вчера подтвердили, что не собираются требовать от Украины досрочной выплаты 3 млрд долл. по еврооблигациям. Об этом Reuters сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Однако в ведомстве по-прежнему ожидают погашения этой суммы в декабре 2015 года. О том, что Россия не планирует вести переговоры о пересмотре долга, Сторчак заявлял на прошлой неделе. По его словам, в программе реструктуризации, утвержденной МВФ, речь идет лишь о частных долгах, и обязательства Украины перед Россией в эту категорию не попадают. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, сообщал, что официальных предложений со стороны Киева о пересмотре этой задолженности не поступало. Отметим, что Украина обращалась в российский Минфин с подобной просьбой в начале февраля, еще до принятия программы МВФ, но тогда получила отказ.

Программа помощи, утвержденная МВФ 11 марта, предполагает реструктуризацию долгов на сумму 15 млрд долл. в течение четырех лет. При этом Financial Times (FT) вчера опубликовала мнения экспертов, которые, ссылаясь на представителей МВФ, говорят, что российский долг, очевидно, будет включен в этот план. «По словам профессора права в Университете Джорджтауна Анны Гелперн, МВФ уже высказал предположение, что бонды, держателем которых является Россия, будут включены в план реструктуризации», – сообщает издание.

В то же время официальных заявлений на эту тему из самого Международного валютного фонда не поступало. «Пока МВФ не делал предположений по вопросу долга, и сейчас это вопрос украинских властей определять объем и условия долговых операций», – отмечает Financial Times.

Напомним, что общая задолженность Украины по государственным бондам составляет около 17 млрд долл. Объем долга, который Украина должна погасить в 2015 году, – 11 млрд долл. Общий объем госдолга превышает 70% ВВП страны.

Украина уже начала переговоры с группой кредиторов, владеющей украинскими долгами на 7 млрд долл., которую возглавил американский инвестиционный фонд Franklin Templeton (см. «НГ» от 17.03.15). Глава Минфина Украины Наталья Яресько поясняла, что правительство рассчитывает на уменьшение выплат по облигациям, а также на понижение платежей по процентам и увеличение сроков погашения. «Украина допускает различные варианты реструктуризации, вплоть до списания части долга», – сообщало агентство УНИАН со ссылкой на близкие к переговорам источники.

Яресько также отмечала, что каких-то специальных предложений к отдельным кредиторам, включая Россию, не будет. В то же время, как писала ранее FT, переговоры с Москвой обещают быть явно проблемными, и другие кредиторы уже задумываются об этом: ведь если Россия не согласится на реструктуризацию, Украине придется ужесточить условия для других кредиторов, а это, в свою очередь, повысит риски невыполнения новой программы МВФ.

Сама Яресько уже заявляла о недостаточных объемах финансовой помощи фонда. «Предоставленный Украине пакет помощи является необходимым минимумом для стабилизации банковской системы, однако для масштабного восстановления экономики стране потребуется дополнительное финансирование», – отмечала она.

Сергей Сторчак ранее также высказывал мнение, что программа МВФ «чрезмерно амбициозна с точки зрения обязательств, которые берет на себя украинская сторона», но в то же время ее финансирования скорее всего не хватит на все запланированные мероприятия. «Не знаю, откуда Минфин Украины сумеет взять дополнительные источники финансирования», — говорил он.

Дополнительная помощь в Украину все же поступает. Например, Киев до 1 апреля ожидает подписания соглашения с Германией о выделении 500 млн евро кредита. Турция предоставит Украине кредит в 50 млн долл на покрытие дефицита госбюджета. Комитет по вопросам внешней торговли Европарламента одобрил пакет помощи Украине в 1,8 млрд евро. Но, как правило, такая международная помощь выделяется на конкретные цели, и вряд ли в их перечень входит возврат долгов России.

Опрошенные «НГ» эксперты также полагают, что шансов получить обратно 3 млрд долл. у Москвы мало. «Украина сейчас не обладает для этого достаточными средствами. Расходование траншей, предоставляемых МВФ и другими международными финансовыми институтами, строго контролируется и скорее всего для погашения задолженностей перед Россией они не будут использованы даже частично, – рассуждает руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев. – Обычно в подобных случаях в отношении должника устанавливаются штрафные санкции, однако не исключено, что неплатежеспособность Украины может привести к реструктуризации части долга. Вопрос в том, на каких условиях это будет происходить».

«Скорее всего долг перед Россией будет подвержен частичной реструктуризации, – согласен руководитель аналитического департамента QB  Finance Дмитрий Кипа. – Известно, что Украина начала подготовку к реструктуризации почти половины долгового бремени. Такое решение вряд ли устроит Россию, тем не менее единственной альтернативой для Украины сейчас является дефолт, а в этом случае вернуть инвестиции не удастся никому даже частично».

По информации:  www.ng.ru

Рейтинг@Mail.ru