Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Путин: угольные компании должны платить налоги в России

Путин: угольные компании должны платить налоги в России

Угледобывающие компании должны быть «прописаны» в России и платить налоги в России, заявил Владимир Путин на заседании президентской комиссии по развитию ТЭК в Кемерово. «Во всем цивилизованном мире вопрос ставится именно так, тем более если речь идет о недрах», — резюмировал президент.

«Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно, налогообложения должны находиться именно в России, а не где-то за границей, в офшорах», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что вопрос подобным образом ставит не только российское руководство — это является общемировой практикой: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса. Путин предложил придерживаться именно такого правила, тем более что это связано с российским национальным богатством, с недрами.

«И управление этими активами, и акционерная собственность должны находиться в нашей российской юрисдикции», — сказал президент.

Путин также призвал правительство и бизнес обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка угля, а в части экспорта крепко стоять на завоеванных позициях. «Правительству, заинтересованным ведомствам, угольным компаниям и регионам нужно обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка», — сказал Путин.

Он отметил, что внутренний рынок по-прежнему не развивается; наблюдается негативная динамика в потреблении. Так, объем потребления угля на внутреннем рынке за последние пять лет снизился на 7%. По предварительным оценкам, в 2013 году эта тенденция сохранится.

«Что касается экспорта угля, здесь надо крепко стоять на завоеванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках», — сказал Путин. По его мнению, если Россия утратит здесь свои позиции, вернуться потом на завоеванную площадку будет трудно.

После совещания президент встретится с шахтерами.

В Кузбассе добывают больше угля, чем в Германии, Польше и Казахстане. Кемеровская область полностью закрывает потребности страны как в энергетическом, так и в коксующемся угле. Регион вывел Россию на третье место по экспорту энергетического угля.

В Кузнецком угольном бассейне 120 угольных предприятий (63 шахты, 57 разрезов, 49 обогатительных фабрик и установок). В прошлом году они выдали на-гора 201,5 млн т угля, в 2013 планируется добыть 203 млн т. В среднем каждый шахтер выдает на-гора 208 т угля в год (вдвое больше, чем 15 лет назад). Средняя зарплата — 36 тыс. руб.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru