Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / «Боко Харам» снова забрали в рабство сотни женщин и детей

«Боко Харам» снова забрали в рабство сотни женщин и детей

Нигерийские боевики из «Боко Харам», которые неоднократно похищали женщин и детей, снова взяли в плен несколько сотен мирных жителей. По данным Reuters, инцидент произошел в городе Дамасак (штат Борно), расположенном на северо-востоке страны. Город на днях был освобожден от террористов усилиями военных из Нигера и Чада.

По словам очевидцев, боевики, осознавшие, что их скоро вытеснят из города, захватили более 500 молодых девушек и детей. Около 50 заложников они убили, а остальных забрали с собой. Ранее недалеко от предполагаемого места казни были найдены около 70 трупов.

«Мы не знаем, живы ли наши родные до сих пор», — рассказал агентству местный житель Сулейман Али. Среди похищенных оказались его жена и три дочери, две должны были в этом году выходить замуж. «Они сказали, что все эти люди — их рабы, и они заберут их», — отметил осиротевший муж и отец.

Радикальная группировка «Боко Харам» стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. По данным наблюдателей и правозащитников, экстремисты терроризируют население на захваченных ими территориях, устраивают публичные казни и акции устрашения. В результате террора «Боко Харам» в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тысяч человек. В начале марта нигерийские исламисты присягнули на верность «Исламскому государству».

Между тем на днях президент Нигерии Гудлак Джонатан заверил, что в течение месяца правительственная армия сможет победить группировку «Боко Харам». «Я настроен весьма оптимистично», — сказал глава государства, которого цитирует ТАСС. Гудлак Джонатан пообещал, что понадобится не больше месяца, чтобы вернуть контроль над всеми территориями, которые оказались в руках боевиков.

Около года назад боевики «Боко Харам» напали на среднюю школу в городе Чибок и увели с собой более 270 учениц, большая часть из которых были из христианских семей. Похищение вызвало сильный резонанс, на него обратили внимание власти ведущих стран мира. После долгих поисков с семьями удалось соединиться нескольким десяткам девочек, но большинство из них так и не нашли. По данным журналистов, школьниц продали в рабство или «замуж», некоторых даже в соседние страны. Руководители группировки рассказали, что так им велел поступить Аллах. «Господь дал мне наставление продать их. Они — его собственность, и я последую его наставлению», — заявил лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау.

По информации: newsru.com

Рейтинг@Mail.ru