Home / НОВОСТИ / Специалист по делам молодежи не прошел проверку на детекторе лжи

Специалист по делам молодежи не прошел проверку на детекторе лжи

Председатель комитета по делам молодежи Ингушетии Зураб Мальсагов стал первым чиновником в регионе, которого уволили после проверки на полиграфе. Причиной послужили неожиданно открывшиеся «профессиональные и личностные характеристики», которые не соответствуют занимаемой им должности. Документ, которым Мальсагов освобождается от должности, подписал президент региона Юнус-Бек Евкуров.

Пресс-секретарь главы республики Шамусудин Боков рассказал ТАСС, что руководителя Ингушетии уже давно не устраивала работа чиновника по вопросам развития молодежной политики в республике, однако формальным поводом послужил проваленный Мальсаговым «тест на коррупцию». При этом речь идет не о преступлении — просто о «личностных характеристиках», которые якобы выявили подверженность чиновника такому пороку.

По данным «Первого антикоррупционного СМИ», при проверке на детекторе лжи психолог составлял портреты личности тестируемых и выяснял «их настрой работать на благо общества, а также жизненные ориентиры». «Психологический портрет показал, что этот чиновник не соответствует предъявляемым требованиям: это относится не только к профессиональным, но и личностным качествам», — заявил пресс-секретарь.

«Глава региона считает честность и профессионализм главными качествами, которыми должны обладать люди, занимающие наиболее подверженные коррупции посты», — заявил Боков. Он не указал, какие именно характеристики не устроили правительство области, но намекнул на это, указав, что «чиновникам, которыми прежде всего движет корыстный интерес, не место в команде Евкурова».

За день до решения об увольнении чиновника, 23 марта, Евкуров на совещании раскритиковал работу Мальсагова и заявил о намерении объединить комитет по делам молодежи с комитетом по туризму для повышения эффективности работы с молодежью, сообщает «Кавказский узел».

Проверки госслужащих с использованием «детектора лжи» начались в Ингушетии в марте 2015 года. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что отказ от прохождения теста «будет восприниматься как намерение что-либо утаить от кадровой комиссии и психоаналитиков». Главной задачей проверки он назвал необходимость определить, с какой целью человек идет на государственную должность — «принести пользу обществу или же им движет корыстный интерес, желание больше заработать».

К настоящему моменту тестирование прошел сам глава республики и еще около 20 должностных лиц, занимающих, по данным«Интерфакса»,»наиболее коррупционно опасные посты».

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров также обязал всех чиновников региона пройти антикоррупционную проверку на детекторе лжи после задержания министра образования края по подозрению во взяточничестве.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru