Home / НОВОСТИ / Путин уволил губернатора Сахалина из-за утраты доверия

Путин уволил губернатора Сахалина из-за утраты доверия

Президент России Владимир Путин прекратил полномочия губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В настоящее время Хорошавин находится под арестом в связи с делом о коррупции. На его место назначили теперь уже бывшего главу Амурской области.

Согласно тексту указа «Об исполняющем обязанности Губернатора Сахалинской области», который размещен на сайте Кремля, президент России Владимир Путин подписал документ, в котором назначил Олега Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, приняв его отставку с должности главы Амурской области. И. о. губернатора Амурской области назначен мэр Благовещенска Александр Козлов. Путин провелс Кожемяко и Козловым рабочую встречу.

Ранее исполнять обязанности губернатора назначили его заместителя — руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергея Караганова. Пресса накануне предположила, что это место может занять Кожемяко.

Ранее на сайте был опубликован текст указа «О досрочном прекращении полномочий губернатора Сахалинской области», он состоит из двух частей. В первой говорится об увольнении, а во второй — о том, что указ вступает в силу с 25 марта. В указе отмечается, что Хорошавин лишился должности «в связи с утратой доверия». «Отрешить Хорошавина Александра Вадимовича от должности Губернатора Сахалинской области в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации», — говорится в документе. Отметим, что партия «Единая Россия», в которую входит чиновник, на время следствия приостановила его членство.

Ранее журналисты указывали, что арест Хорошавина может быть связан с подковерными интригами. Так, Sakh.com указывал, что попытки убрать его с поста губернатора велись с 2013 года. Экономист Наталья Зубаревич предположила в своей статье в газете «Ведомости», что арест губернатора — это «разборки по понятиям» для отъема региональной нефтегазовой ренты.

Хорошавина задержали 3 марта прямо на рабочем месте. Ему инкриминируют получение взятки «лицом, занимающим госдолжность» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным СК, речь идет о сумме 5,6 млн долларов США, «и это только по одному эпизоду». Размер взятки на данный момент — в тройке крупнейших за последние годы. Сам губернатор все обвинения отрицает. В случае признания вины ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что Басманный суд арестовал денежные средства Хорошавинана счетах «Сбербанка», «Газпромбанка», «Банка Москвы» и ВТБ. Какие суммы хранились на указанных счетах, пока не раскрывается. До этого сообщалось об обысках по месту жительства и работы губернатора, в ходе которых были изъяты наличные на сумму около миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и, как сообщали в СК, «обычная, казалось бы, пишущая ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей».

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru