Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / В Мире / Как Марк Мобиус проиграл войну США во Вьетнаме

Как Марк Мобиус проиграл войну США во Вьетнаме

16 марта на сайте «НВ» появилась забавная статья эксперта Академии военных наук В. В. Прохватилова под заголовком «О деятельности Татьяны Волковой».

mark-mobius-2Для удобства читателей приведу её здесь полностью и сразу предупреждаю, что не собираюсь полемизировать с уважаемым коллегой (ну, разве что самую малость – и не серьёзно). Напротив, в своём ответе постараюсь помочь эксперту в его новом исследовании:

«Владимир Прохватилов отвечает читателям «Новых ведомостей».

В редакцию поступают письма от наших читателей, откликнувшихся на публикации статей «Татьяны Волковой» с моими комментариями. Кавычки стоят потому, что личность этого эксперта (или группы экспертов) не установлена. Кстати, и фотография, размещённая на её сайте, не идентифицируется. Статьи имярек интересны своей инсайдерской фактурой, которую способна добывать только продвинутая корпоративная или государственная разведка. Какая именно? Я уже написал свое мнение по этому поводу. И не думаю, что я сильно ошибаюсь.

Уважаемый эксперт Т. Волкова безусловно преувеличивает роль и возможности инвестиционного фонда Вэнгард. Для чего это делается? Скорее всего, для того, чтобы завуалировать или вовсе скрыть активность и присутствие на Украине таких структур, как фонд Фрэнклин Темплтон, главой которого является мировой финансовый гуру Марк Мебиус, бывший американский, а ныне германский гражданин.

Связь Мебиуса с компетентными структурами маленького, но гордого государства на берегу теплого моря известна в экспертном сообществе.

Существует ли связь между Мебиусом и Татьяной Волковой? Скорее да, чем нет. Общая интенция втянуть Россию в разорительную и кровавую войну на Украине у вышеперечисленных фигурантов наличествует.

Мое личное мнение состоит в том, что если Россия и должна начинать какие-либо войны, то исключительно те, которые она сама задумала, а не те, в которые ее втянули внешние акторы. Возможно ли это, учитывая тот факт, что властные и бизнес-структуры РФ переполнены агентами зарубежа?

Надо стараться, да и агентов выковыривать не мешало бы.

Возвращаясь к письмам читателей, хочу четко сказать: меня не интересует ни агентурная, ни добытая техническими средствами информация о Татьяне Волковой и её сайте. Все, что я хотел знать, уже знаю.

И вот еще что. Секрет успеха Волковой в том, что она предоставила русскоязычной аудитории интереснейшую инсайдерскую информацию о главном противнике – США. Это лыко в строку нашим спецслужбам, которые не додумались создать «Татьяну Волкову» отечественного производства. Импортозамещение – оно и в пропаганде весомо. А иногда незаменимо.

В старые добрые советские времена при встречах наших и американских военных кораблей иногда происходили такие, например, казусы. На наш корабль перебрасывался военный каталог «Джейнс», из которого наши моряки узнавали о своем собственном корабле и в целом советском ВМФ больше, чем из советских совсекретных справочников.

А сейчас мы узнаём о порочных нравах и зловещих замыслах главного противника, США, от их союзников, то есть от тех, кто по определению не может нам желать добра.

А иначе и быть не могло. Информационная природа не терпит пустоты. Если мы не хотим или не можем заполнить информационный вакуум своими агентурными и прочими инсайдами, то эта ментальная лакуна будет заполнена импортной продукцией. С вытекающими последствиями.

Это все, что я хотел сказать по поводу вышеупомянутого эксперта. А вот о хитрых планах Марка Мебиуса, возможно, еще расскажу.

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук»

Конец цитаты. Ниже – мой ответ.

Дорогой Владимир Викторович!

Не стану обсуждать, насколько я похожа на свою фотографию в блоге. Более удачной не нашлось, и, возможно, экспертную работу Академии военных наук усложнил мой парикмахер. К своему имени в кавычках я уже привыкла. Как вам прекрасно известно, опровергнуть предоставляемую мной информацию ещё не удалось никому, причём все, кто в состоянии её перепроверить, включая вас, неизменно убеждались в её скрупулёзной точности.

Доводы на уровне младшей группы детского сада, будто я пишу художественные триллеры, сошла с ума или что-то напутала, на экспертов впечатления не производят, поэтому на вооружение берутся два основных: в своё время я работала в цирке на Ленинских горах, а также танцевала в балете, в связи с чем знать ничего не могу или меня вообще не существует. Вы – первый, кому удалось создать ещё более убедительную комбинацию: меня не существует и я работаю на врага.

Не стану спорить ни с одним из этих утверждений, хотя вы едва саму меня действительно не свели с ума, доказывая, что меня нету. Со мной знакома половина Москвы, но вы, по всей вероятности, живёте в другой половине. Что касается смелой парадоксальной идеи о моей интенции втянуть Россию в войну на Украине — убеждена, что она развлекла не только моих, но и ваших читателей.

В последние часы, в результате моих сообщений о виновниках катастрофы немецкого аэробуса мне доводится читать ещё более забавные мнения, исходящие, как правило, от специалистов в области авиации. Следуя их логике, теракты против детских учреждений должны расследоваться воспитательницами детсадов, а убийства музыкантов — дирижёрами симфонических оркестров.

Отвечаю вам потому, что благодарна за давно заданный вами вопрос о том, кто стоит за украинской войной: в результате мне удалось установить её виновников, их мотивы и вскрыть их методы — чем, надеюсь, внесла и продолжаю вносить свой вклад в её прекращение. Своей последней разоблачительной публикацией вы предоставили мне возможность вернуть свой долг за этот хороший вопрос. Вы обещаете, что «возможно», ещё расскажете «о хитрых планах Марка Мебиуса».

Во избежание выхода из-под вашей клавиатуры чего-то подобного впечатляющему произведению «О деятельности Татьяны Волковой» (и, не дай бог, столь же убедительного) подарю вам на эту тему кое-что ещё никем не опубликованное и мало известное большинству спецслужб — для начала вашего расследования. Тем более, что Franklin Templeton Investments активна не только на Украине, но и у нас.

Считайте это импортом из моей половины Москвы — для заполнения ментальной лакуны, которая в противном случае при условиях тотального дефицита информации будет, как обычно, заполнена рептилоидами, хасидами, Ротшильдами, моссадом и Белоснежкой с семью гномами.

Начну с соответствующей статьи в Википедии — ниже поясню, почему воспользовалась этим не заслуживающим доверия «источником». «Джозеф Марк Мобиус (родился 17 августа 1936 года) — менеджер фондов на развивающихся рынках в Franklin Templeton Investments. Марк Мобиус, доктор философии, исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group, присоединился к Темплтон в 1987 году. В настоящее время руководит исследовательской группой Темплтон, базирующейся в 18 представительствах на мировых развивающихся рынках и управляет портфелями инвестиций на развивающихся рынках.

Джозеф Бенхард Марк Мобиус родился в немецко-пуэрториканской семье в Хемпстеде, Нью-Йорк. Он получил степени бакалавра и магистра по специальности «связист» в Бостонском университете и степень доктора философии по экономике в Массачусетском технологическом институте в 1964 году. Он также учился в Университете штата Висконсин, Университете штата Нью-Мексико и Киотском университете в Японии. Присоединился к Темплтон в 1987 году в качестве президента закрытого паевого фонда Templeton Emerging Markets»…

Ничего странного не замечаете? В Википедии приведена практически официальная биография героя. Другие открытые источники несут ещё более откровенную белиберду.

Начнём с начала. Человек родился в 1936 году, учится в Бостоне, в 28-летнем возрасте защищает третью академическую степень в престижном МИТ, затем чему-то учится ещё в трёх университетах, включая один японский, и вдруг ни с того ни с сего в 51-летнем возрасте этот «вечный студент» устраивается в крупнейшую компанию на должность директора фонда. Вряд ли только из-за учёбы в Киото, не правда ли?

Поэтому расскажу, с чего в действительности началась карьера д-ра Мобиуса. Надеюсь, это поможет г-ну Прохватилову и его коллегам составить адекватное представление о том, кем и как этот человек работает, и чего от него следует ожидать украинским и российским партнёрам.

Марк Мобиус играл ключевую роль в финансировании (разумеется, не за собственный счёт) Нго Динь Зьема. Не последнюю роль в этом назначении играет общее вероисповедание: как кадровый сотрудник ЦРУ Мобиус, так и первый президент Южного Вьетнама — римские католики.

Марк Мобиус помог Нго Динь Зьему перекачать значительную часть американской помощи на счета в Гонконге — где в большой степени благодаря распоряжению этими фондами выстроил деловые контакты, так пригодившиеся ему впоследствии в Franklin Templeton Investments. Другой канал перекачки долларов помощи США вёл на счета в Швейцарии.

Исключительно благодаря финансовому консультированию Мобиуса Зьему удалось на сэкономленные от распила средства организовать и построить Армию Республики Вьетнам (АРВ).

Необходимо пояснить, что лишь в период с 1955 по 1961 год США выделили Южному Вьетнаму 2 миллиарда долларов, что по некоторым подсчётам примерно соответствует 80 миллиардам по нынешнему курсу. Эта сумма относится исключительно к финансовой помощи и не включает, например, военную.

Когда Мобиус начал свою службу во Вьетнаме в шестидесятых, он получил в управление всё это хозяйство, охватывавшее 80% южновьетнамских государственных финансов, и кроме этого, 100% расходов на АРВ.

Американское правительство отчаянно нуждалось в сильном Южном Вьетнаме. Несмотря на это, Нго Динь Зьем и Марк Мобиус предотвратили усиление армии / секретной службы и полиции. Вы не прочитаете об этом в книгах по истории, но их совместный распил был одним из решающих факторов, которые в конечном итоге привели к поражению Южного Вьетнама и США во вьетнамской войне. Это удалось потому, что вся власть была сосредоточена в руках Нго Динь Зьема, тогда как Марк Мобиус был «серым кардиналом» за его спиной.

Таким путём Мобиус сделал свои первые миллионы и стал бесценным для Темплтон, которая уже тогда занимала ключевые позиции в американском ВПК и чьи компании / партнёры были среди ведущих поставщиков вьетнамской войны.

Во избежание недоразумений: Мобиус работал на ЦРУ и в Командовании по оказанию военной помощи Вьетнаму. «Бывших», как известно, не бывает.

 Марк Мобиус сыграл решающую роль в путче генерала Зыонг Ван Миня 2 ноября 1963 года, в результате которого был убит Нго Динь Зьем. При этом человеком, на которого поставил Мобиус, был генерал Нгуен Кхань, который устроил путч против Зыонг Ван Миня.

Владимир Викторович, полагаю, что это краткое описание начала карьеры так интересующего вас Марка Мобиуса поможет вам разобраться как в его дальнейших приключениях, так и в его личности и планах на Украине и в России.

По моей оценке, Franklin Templeton Investments конкурирует с Вангард, в том числе в нашем регионе. По первой прикидке Темплтон управляет более крупными средствами, чем Вангард, однако, когда речь идёт об этих структурах, к подобной бухгалтерии следует относиться с осторожностью. Хотя бы потому, что деньги в их управлении им не принадлежат, и не совсем понятно, какой их частью та или иная компания по управлению активами может распоряжаться по своему усмотрению.

Теперь вернёмся к вашему старому вопросу о войне на Украине. Когда я впервые заговорила о действующих там частных военных компаниях, вы, наверное, помните, с каким скептицизмом это было встречено. Теперь этот факт стал общим местом. Если вкратце пройтись по фактам: ЧВК на Украине контролируются Вангард, Славянск — операция Вангард, Монсанто контролируется Вангард, малайзийский Боинг — операция Вангард, Вестингауз вместе с играми с АЭС контролируется Вангард и так далее.

Марк Мобиус — это ЦРУ. Темплтон, несомненно, стремится распилить на Украине как можно больше денег; мы видели, к чему это привело США во Вьетнаме. Так или иначе, я не натолкнулась ни на одну военную, полувоенную или специальную операцию на Украине, за которой стоит Темплтон. По моей оценке, в разборках украинских олигархов Мобиус действует как суперолигарх. Если эта оценка верна, и в то время, как Вангард проливает кровь моих русских и украинских братьев, Темплтон пилит бабло — пусть им занимается Навальный. Или вы, если вам это так важно. Если же вы располагаете другими сведениями, обещаю заняться Марком Мобиусом.

С уважением,

Татьяна Волкова

P. S. Благодарности историков за вышеизложенные сведения прошу направлять лично В. В. Прохватилову, без которого до этой истории я добралась бы очень не скоро.

По информации:  pravosudija.net

Рейтинг@Mail.ru