Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / СЛАЙДЕР / Что такое вывоз капитала – для чайников

Что такое вывоз капитала – для чайников

Профессор Миркин отвечает на вопросы  читателей своего блога.

59

Вопрос Павла Митякина, заданный сегодня 28 марта:
«ФБ-сообщество будет признательно, если Вы профессионально (ПО ПУНКТАМ) НАПИШИТЕ, что такое вывоз (отток) капитала !!!!!»
Что ж, я не Мальчиш – Кибальчиш, и готов раскрыть эту страшную тайну, но только не проклятым буржуинам, а сразу всем нам.

1) Россия – страна вывоза капитала с начала 1990- годов. Это наш бич. Мы – страна — кредитор всего мира. Только в 2006 – 2007 годах у нас был приток капитала, да и то — спекулятивного. Но сами сидим без денег.

2) Сначала о том, что читать по этому вопросу. Показатель вывоза капитала считается по методологии платежного баланса МВФ. Руководство МВФ по платежному балансу на русском языке опубликовано https://www.imf.org/external/…/pubs/ft/bop/2007/bopman6r.pdf Это — официальный документ. Его можно читать, по нему сверяться.

3) Вывоз капитала считается «за месяц», «за квартал», «за год».

4) Показатель вывоза капитала, публикуемый Банком России, не включает вывоз капитала государством. Это – вывоз только частного сектора.

5) Что такое «частный сектор»? Он состоит из двух частей. Первая часть – банки. Вторая часть — «прочие сектора». Прочие сектора – это сборная солянка, всё вместе (бизнес и население), кроме государства и банков.

6) Еще не устали? Хеннесси, бокал красного вина. Идем дальше.

7) Статистика вывоза капитала с удовольствием считается и публикуется Банком России как часть того, что он делает по платежному балансу.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx…
Еще одна подсказка. Этот показатель формируется внутри раздела платежного баланса», который называется «финансовый счет».

8) Дальше будет чуть сложнее. Это – не просто «вывоз капитала». Это – «чистый вывоз капитала». То есть «вывоз капитала минус ввоз капитала = чистый вывоз капитала».
Именно этот показатель публикуется как «вывоз капитала из России»

9) Итак, мы договорились, что то, что называется «вывоз капитала» = «чистый вывоз капитала».
В свою очередь, «чистый вывоз капитала» = «чистый вывоз капитала банками» + «чистый вывоз капитала другими секторами»

9) Уф-ф! Сяду на пенек, съем пирожок. О, вожделенная долька апельсина!

11) Что такое «чистый вывоз капитала банками»? Это сумма увеличения их иностранных финансовых активов + сумма уменьшения их иностранных финансовых обязательств.

12) Понять это очень просто. Московский банк «Поросенок» имел иностранные финансовые активы – остатки на счетах в банке «Волчище» в Лондоне на начало 2014 г. в размере 100 млн. долл. На конец 2014 г. остатки на его счетах в Лондоне составили 150 млн. долл.
Что это значит? 150 млн. долл. – 100 млн. долл. = 50 млн. долл. этот «Поросенок», будучи банком, вывез за границу, чтобы пополнить счета у «Волчище».

13) А причем здесь «сумма уменьшения иностранных обязательств»?
Тоже очень просто.
У банка «Поросенок» еще был кредит, полученный у лондонского банка «Волчище». На начало 2014 г. он составил 510 млн. долл. На конец 2014 г. от него осталось только 300 млн. долл.
Что это значит? Банк «Поросенок» — просто отличный банк. Он погасил свою ссуду на 210 млн. долл., то есть 510 млн. долл. минус 300 млн. долл.
То есть «Поросенок» — ах ты, какой – вывез за границу капитал в сумме 210 млн. долл. и погасил им часть кредита.

14) Что имеем в итоге?
Вывоз капитала банками = чистый вывоз капитала банками = 50 млн. долл. (пополнение счетов) + 210 млн. долл. (на погашение ссуды) = 260 млн. долл.

15) Переведем дух. Я, конечно, привел самый простой случай. Всегда чистый ввоз – вывоз капитала – это алгебраическая сумма увеличения (уменьшения) иностранных финансовых активов и увеличения (уменьшения) иностранных финансовых обязательств.
Но в этом просто разобраться, ибо каждый из нас с блеском закончил школьный курс алгебры.

16) Для «других секторов» — всё то же самое, повторяться не буду.

17) Что такое финансовые активы и обязательства? По инструментам это – денежные средства, ценные бумаги, золото, долговые инструменты, деривативы и т.п. Классификация – глава 5 Руководства МВФ, и, что немаловажно, на русском языке.

18) Кажется, я всё объяснил.

19) Что же произошло в 2014 году?
Смотрим статистику Банка России. Ссылку на интернет-страницу я дал выше.

20) В 2014 г. банки увеличили иностранные финансовые активы на 12,7 млрд. долл. И погасили свои иностранные финансовые обязательства на 37,1 млрд. долл.
Итого банки вывезли капитала на 49,8 млрд. долл. (12,7 +37,1)

В 2014 г. «прочие сектора», то есть все вместе, бизнес и население, увеличили свои иностранные финансовые активы на 106 млрд. долл. Кроме того, увеличили свои иностранные финансовые обязательства на 0,9 млрд. долл.
Итого «прочие сектора» вывезли 101,7 млрд. долл. (106 – 0,9 – 3,4). 3,4 – это корректирующая статья со всяким мусором — «чистые ошибки и пропуски платежного баланса». В ней, кстати, сидят и сомнительные операции.

21) Что получили? Из России за 2014 год вывезено 151, 5 млрд. долл. (банки – 49,8 млрд. долл. + «прочие сектора» — 101,7 млрд. долл.

22) Еще есть смысл смотреть, как все это происходило по кварталам.
Первая вспышка валютной нестабильности после первого объявления Банка России о переходе к свободному плаванью рубля – вывезено 48,5 млрд. долл.

Затем стабилизация, успокоение, хотя умные люди уже вовсю переводят рубли в доллары и евро. Понимают, что будет дальше.
Поэтому 2 квартал – вывезено уже меньше, 22,4 млрд. долл.
Третий квартал – еще одна тишь и гладь. Вывезено 7,7 млрд. долл.

И, наконец, валютная буря. Переплетение объективных (укрепление доллара и падение цен на сырье) и субъективных (новые заявления Банка России о свободном плавании, взвинчивание ставки процента) обстоятельств.
Как результат, в четвертом квартале вывезено 72,9 млрд. долл.
Что и следовало ожидать.

23) Спасибо за долготерпение и, как говорится, за хороший вопрос.

 

По информации:  www.facebook.com

 

Рейтинг@Mail.ru