Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / Политика / Фронтовики предлагают запретить «золотые парашюты»

Фронтовики предлагают запретить «золотые парашюты»

Активисты Народного фронта выявили 22 региона, где народные избранники и чиновники обеспечили себя солидными выплатами в случае прекращения полномочий

2__upload_iblock_11c_11c53580a4ccddb529a479b1135ddc5b

После скандала с муниципальными депутатами Подмосковья, которые назначали себе так называемые «золотые парашюты» в полмиллиона руб­лей, обезопасившись от финансовых проблем в случае неудачи на выборах, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ввести законодательный запрет на выплату подобных денежных компенсаций. Как рассказали «Извес­тиям» в ОНФ, активисты провели мониторинг других российских регионов на предмет того, как депутаты и чиновники гарантируют себе комфортное увольнение, и выявили, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Федерации (среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Костромская области).

Наиболее предприимчивые чиновники, обеспечившие себя выплатами нескольких месячных окладов в случае прекращения полномочий, оказались преимущественно в дотационных российских регионах. Согласно мониторингу, чиновники закладывали на свой уход денежную компенсацию от четырех до десяти месячных окладов.

Своеобразным рекордсменом по щедрости оказалась Респуб­лика Коми, где госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию. Следом идут Якутия и Еврейская автономная область. Там занимающие государственные должности работники обеспечены шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий. А представители госдолжностей в Дагестане покинут занимаемое ими кресло, имея четыре месячных оклада на руках.

Как заявил «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов, подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило ОНФ разработать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких «золотых парашютов».

— Конечно, человек, который добросовестно отработал на государственной или муниципальной службе, должен иметь социальные гарантии, — отметил Михаил Старшинов. — С другой стороны, мы считаем абсолютно неприемлемым, что, к примеру, в Еврейской автономной области, являющейся дотационным регионом, чиновники установили себе выплаты размером шесть месячных окладов в случае прекращения полномочий. В Коми предусмотрено десять окладов, в Якутии — тоже шесть. А тот же школьный учитель, например, не получает ничего в случае прекращения работы.
По мнению Михаила Старшинова, нормативные акты должны соответствовать представлениям большинства наших граждан о справедливости, что бывает далеко не всегда.

— Мы разработаем и внесем в Госдуму поправки в законодательство о гарантиях региональным чиновникам после прекращения ими своих полномочий, — рассказал депутат.

ОНФ не впервые обращается к теме «золотых парашютов». Ранее ОНФ направил письмо прокурору Московской области с просьбой проверить на соответствие законодательству решения властей ряда муниципальных образований Подмосковья заложить компенсации в бюджеты. Тогда активисты движения сообщали об установлении льгот для депутатов в Пироговском муниципальном районе, городском поселении Монино, городских округах Лосино-Петровский и Котельники, в Орехово-Зуевском, Ступинском и Щелковском муниципальных районах. По данным общественников, 16 из 70 муниципальных районов и городских округов Подмосковья закрепили такую норму в своих уставах.

Один из инициаторов борьбы с «золотыми парашютами», который первым предложил «перерезать стропы», — представитель ОНФ, депутат Госдумы — Валерий Трапезников предложение коллег поддержал, отметив, что его будет сложно реализовать.
— Они обнаглели совсем. Это будет очень сложно, поскольку депутаты на местном уровне сами решают такие вопросы. Например, депутаты Мурманской области отказались урезать свою зарплату на 10%. А Госдума, Совет Федерации и заксобрания многих регионов урезали. Если президент сказал, то надо слушаться, — добавил он.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов информацию ОНФ «золотых парашютах» в республике опроверг, заявив, что не допускает таких вопиющих вещей.

— Видимо, «Народный фронт» взял эти данные из какого-то другого субъекта Федерации. Никаких «золотых парашютов» ни у кого в Дагестане нет. Многие отправляются не просто в отставку, а отправляются даже с уголовными делами. Какие могут быть «золотые парашюты»? Может быть, в каком-то районе какое-то решение когда-то было, — заявил он, добавив, что проведет проверку информации ОНФ.

Профессор Высшей школы экономики, политтехнолог Олег Матвейчев считает, что для того, чтобы приструнить «нескромные» муниципалитеты, возможно, не нужны будут изменения в законодательство. По его мнению, ОНФ — это своего рода «спецназ президента», и сама постановка этого вопроса на уровне «фронтовиков» должна привести к реакции.

Алена Сивкова

Фото: karelnovosti.ru

По информации: Известия


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru