Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 14 12 2017
Home / Общество / Владельцев неухоженных могил накажут

Владельцев неухоженных могил накажут

Столичные власти хотят обязать родственников умерших убирать территории захоронений от мусора и следить за состоянием могильных плит

Screen-shot-2012-04-05-at-5

Москвичей, которые не ухаживают за могилами своих родственников, хотят привлечь к административной ответственности. Столичный департамент торговли и услуг готовит пакет поправок в действующее постановление «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве» (имеется в распоряжении «Известий»). Согласно документу, лицо, ответственное за могилу, будет обязано убирать территорию раз в год, вовремя подстригать траву, не допускать наклона надмогильных сооружений и отслоения краски.

«Если за могилой не осуществляется уход в течение длительного периода времени, администрация городского или муниципального кладбища имеет право сформировать комиссию, которая составит акт о состоянии могилы для признания ее брошенной», — говорится в документе.

Согласно поправкам, ответственные за захоронения будут обязаны раз в год убирать места от мусора и сухих листьев, подстригать траву, не допускать наклона надмогильных сооружений более чем на 10 градусов и отслоения краски на площади более 25%, а также обеспечивать читаемость надписей на памятниках.

Надмогильные сооружения также должны соответствовать требованиям проекта ландшафтной архитектуры: памятники не могут быть высотой более 3 м, а надмогильные сооружения не должны выступать за место захоронения.

Ответственным лицам за могилу будет выдаваться паспорт на погребение — соглашение о соблюдении требований. Администрация кладбища письменно оповестит родственников о необходимости осуществить уход за могилой. При невыполнении обязательств нарушителей будут привлекать «к административной и иной ответственности». Какое именно наказание грозит бросившим могилы «владельцам», в документе не разъясняется.

«В случае выявления неудовлетворительного состояния места захоронения либо факта отсутствия сведений об ответственном за захоронение в учетных сведениях администрация кладбища на таком месте устанавливает на год информационную табличку — предложение лицам, имеющим основания для оформления на них ответственности, обратиться в администрацию», — говорится в проекте документа.

По словам адвоката коллегии «Князев и партнеры» Марии Королевой, по действующему законодательству привлечь к ответственности «владельцев» участков захоронений будет сложно.

— Властям города лучше внести через Мосгордуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы, — пояснила юрист. — Это может быть отдельная статья за несоблюдение постановления «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве». Штраф за такое нарушение можно установить в размере от 5 тыс. рублей.

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев поддерживает идею столичного департамента.

— Предлагаю запустить реестр захоронений, с помощью которого инспекторы и ответственные за могилы будут следить за состоянием сооружений, — говорит он. — Необходимо разработать приложение, работающее на евразийском пространстве для всего русскоязычного мира. В случае если ответственное за могилу лицо сменит свое местоположение, за состоянием захоронения можно будет следить онлайн. Через мобильное приложение родственники смогут заказать необходимый пакет услуг — уборку территорий, покраску оград. Важно, чтобы в создании реестра были задействованы, например, МФЦ, общественные организации и т.д. — тогда проект будет максимально полезным.

Авдеев отмечает, что договор, который будут подписывать ответственные лица, фактически обяжет родственников содержать захоронения в надлежащем виде.

— В случае неисполнения предписаний ответственным за захоронения будут отправлять письма с просьбой обратить внимание на состояние могил. Затем, после предупреждений, подается исковое заявление о принуждении к исполнению обязательств — суду предоставляют фотографии с места захоронения и данные об ответственных лицах, — говорит он. — Сейчас информация об усопших и об ответственных за захоронение лицах хранится в архивах кладбищ, но данные могут устареть, и письма в таком случае не будут доходить до адресата. Поэтому в любом случае необходимо создать общий реестр.

Президент союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш считает, что неправильно привлекать «владельца» к ответственности, если, например, отклонилась могильная плита, поскольку она изначально могла быть некачественно установлена.

— Ответственный за могилу сразу должен сделать свой выбор, будет ли он самостоятельно следить за захоронением или хочет воспользоваться платными услугами. В зависимости от решения нужно заключить договор с кладбищем — либо оплатить уборку территории на 10 лет вперед, либо взять на себя обязанности, которые прописаны в проекте нового документа, — полагает эксперт.

По данным ГУП «Ритуал», годовой уход за индивидуальным местом захоронения в целом может обойтись в 5 тыс. рублей. В эту сумму входят работы по уборке, промывке и благоустройству мест захоронений  — 1–2 раза в месяц, а также выполнение ремонтно-восстановительных работ.

Напомним, ранее Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений будут кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места можно будет использовать для нового погребения. В каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, как сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства, площадь брошенных мест захоронений составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Анжелина Григорян

Фото: metronews.ru

По информации: Известия 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru