Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / На Каннский фестиваль взяли фильм о трагедии в калининградском ресторане

На Каннский фестиваль взяли фильм о трагедии в калининградском ресторане

Фильм о трагедии в ресторане Калининграда взяли на Каннский фестиваль. Режиссеры Стас Сапачев и Евгений Спиваков представят жюри свою короткометражку «Жестокость», пишет Комсомольская правда в Калининграде. Фильм основан на реальных событиях и по большей части снимался там, где все и произошло – в ресторане «Атлантика». Трагедия случилась в 2013 году
«В основе сюжета – история о том, как женщина умерла в ресторане от приступа астмы, – говорит режиссер Станислав Сапачев. – Толпа, пытаясь ее спасти, в итоге просто забила несчастную. Пока женщина умирала, одни выясняли отношения, другие ушли, не желая из-за чьих-то проблем портить себе праздник. В этом и есть основная проблема. Мир, да и мы все стали жестокими. Сочувствия и сопереживания нет».
В фильме не сыграл ни один профессиональный актер, зато снялись реальные участницы тех страшных событии – официантки, охранники ресторана. Вся съемочная группа «Жестокости» – 20 человек, включая осветителей, техников, массовку. В картине нет и компьютерной графики и спецэффектов, зато есть понятная всем человеческая история.
К съемкам приступили в феврале 2013 года, а закончили в апреле, дальше – озвучка, монтаж. К декабрю лента была готова – ее премьерный знаковый показ устроили в «Атлантике». И вот стало известно, что «Жестокость» попала в основную программу короткометражных фильмов Каннского фестиваля, который в этом году пройдет с 13 по 24 мая.
Для авторов картины Стаса Сапачева и Евгения Спивакова (он выступил оператором-постановщиком) это будет уже вторая поездка в Канны. В 2012 году наши земляки показывали на знаменитом фестивале свой фильм «Игра», который тоже попал в программу короткометражек. И вот снова удача!
«В прошлый раз, когда мы ездили в Канны, от Франции было 300 фильмов, включая анимацию, короткометражки, документальные работы, полный метр. От США – еще больше. От Индии – больше 100 фильмов. А от России было всего 24 фильма. Почему так мало – не понятно. Я не знаю, сколько фильмов наша страна представит на нынешнем Каннском фестивале, но мы в их числе и это здорово, – говорит Сапачев. – Это приятно, это уже победа для нас и для Калининграда».
Калининградцы везут в Канны новые идеи и проекты, в том числе международные.
«Основная программа Каннского фестиваля создана для того, чтобы молодые режиссеры, которые только начинают снимать кино, могли максимально реализоваться. На фестивале много воркшопов и круглых столов, где мы можем общаться с продюсерами, которые интересуются молодыми режиссерами, знакомиться с известными людьми, наконец, можем найти деньги на новые проекты», – говорит Александра Даудова, продюсер «Жестокости».
По информации: Клопс.ru
Рейтинг@Mail.ru