Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Facebook раскрыла данные о запросах спецслужб

Facebook раскрыла данные о запросах спецслужб

Спецслужбы 74 стран запрашивали информацию о 38 тысячах пользователей Facebook в первой половине 2013 года, сообщили представители крупнейшей социальной сети.

Примерно половина всех запросов поступила от спецслужб США, однако точное количество запросов по всему миру неизвестно. Под вопросом также остается, сколько пользователей были проверены спецслужбами для правоохранительных целей, а сколько — для сбора разведывательных данных.

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook впервые опубликовала глобальную статистику запросов властей на раскрытие пользовательских данных. Так, в России за первое полугодие 2013 года администрации Facebook поступило одно требование, которое соцсеть не удовлетворила, сообщает Digit.ru.

По данным отчета Facebook, наибольшее число запросов на раскрытие данных — порядка 11-12 тысяч — поступило за январь-июнь 2013 года от госорганов США. Эти запросы затрагивали около 20-21 тысячи пользователей, и в 79% случаев соцсеть частично удовлетворяла требования. Второй по количеству запросов оказалась Индия, где власти направили Facebook 3,25 тысячи требований, касающихся 4,14 тысячи аккаунтов, и в половине случаев соцсеть раскрыла часть данных.

В число своеобразных «лидеров» по числу запросов в Facebook попали также правительства Великобритании (1975), Германии (1886), Италии (1705) и Франции (1547). Власти России направили за отчетный период администрации соцсети один запрос на раскрытие информации об одном аккаунте, однако Facebook его не выполнила.

Из 71 страны, которые направили в адрес соцсети требования о раскрытии данных, 48 государств получили информацию хотя бы по одному из своих запросов. Если не считать США, то от оставшихся 70 стран Facebook в сумме получила свыше 14,6 тысячи запросов.

«В то время как у правительств есть важная обязанность по охране безопасности людей, это возможно делать открыто. Правительственная открытость и общественная безопасность не исключают друг друга», — говорит юрист Facebook Колин Стретч.

Facebook планирует выпускать информацию о запросах спецслужб регулярно. Ранее подобные данные опубликовали компании Microsoft и Google. Крупнейшие интернет-компании обнародовали данную информацию в попытке сгладить скандал вокруг материалов с разоблачениями, поступившими от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru