Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Общество / Из коммунистов – в олигархи

Из коммунистов – в олигархи

Фирма коммуниста Середкина хочет захватить электросетевой комплекс Златоуста

0_60f68_4161ae0_XL

Депутат-коммунист из Алапаевска Константин Середкин, который вместе с партнерами до последнего времени занимался фармацевтикой и недвижимостью, неожиданно решил расширить сферу своего бизнеса. Причем не только в отраслевом разрезе, но и в региональном. Как стало известно Znak.com, фирма Середкина – ООО «Интеллектуальные технологии Урала» и сам он как физическое лицо пытаются участвовать в торгах, на которые власти Златоуста выставляют электросетевой комплекс города. При этом непонятно, как Середкин, не имея профильного персонала, намерен обеспечить безопасное электроснабжение в Златоусте и на какие средства развивать сети. Поэтому у наблюдателей есть версия, что свердловский коммунист преследует совсем другие цели. Подробности – в материале Znak.com.

Администрация Златоуста, которая из-за дефицита бюджета в рамках программы приватизации пытается пополнить казну с помощью продажи муниципального имущества, столкнулась с серьезной проблемой. Как следует из документов, опубликованных на сайте мэрии, власти пытаются реализовать с торгов электросетевой комплекс муниципалитета – это более 580 километров сетей (воздушные и кабельные линии ВЛ/КЛ 0,4/6/10 кВ), от которых запитаны все городские объекты и жители. Однако на аукцион, а затем на торги посредством публичного предложения не заявляются серьезные энергокомпании – документы целенаправленно подает лишь неизвестное в Златоусте ООО «Интеллектуальные технологии Урала» («ИнтелУрал»), зарегистрированное в Екатеринбурге.

Как рассказал Znak.com мэр Златоуста Вячеслав Жилин, первый аукцион, на который выставлялись энергообъекты, не состоялся из-за того, что была подана только одна заявка. «Комиссия рассмотрела документы этого заявителя – нам он совершенно не известен и не понятен, это какая-то свердловская фирма. Поскольку заявка была одна, а мы бы хотели, чтобы была конкуренция, аукцион был признан несостоявшимся», — говорит Жилин. По его словам, права свердловской фирмы при этом не ущемлены, она может подавать заявки на следующие торги.

Свердловская фирма «Интеллектуальные технологии Урала», согласно данным базы СПАРК, на 100% принадлежит депутату городской думы Алапаевска, коммунисту Константину Середкину. Ее основной вид деятельности – управление недвижимым имуществом.

Сам Середкин – фигура мало кому знакомая в Екатеринбурге, но известная в масштабах маленького Алапаевска. Там у него вместе с партнером Сергеем Беспаловым есть небольшой бизнес, и именно в Алапаевске он пытается делать свою политическую карьеру (даже баллотировался в мэры). Согласно данным базы СПАРК, бизнес Середкина и Беспалова связан с фармацевтическими фирмами, среди которых алапаевские ООО «Аптечный мир» и ООО «Уралпромснаб-СПК», а также екатеринбургское ООО «Беллария» — они участвуют в торгах от медицинских учреждений Алапаевского округа. Кроме того, у партнеров есть несколько фирм в других сферах бизнеса – помимо «ИнтерУрала» это, например, ООО «СУ-5» (специализируется на сносе зданий). Середкин также числится директором в ООО «Чистый воздух», среди учредителей которого есть супруга главы МО Алапаевское.

В каких-либо крупных скандалах Середкин замечен не был, однако и в сфере энергетики он не работал – в том же Алапаевске передачей электроэнергии занимается не связанное с ним или его компаньонами ООО «Текур».

Сложившаяся ситуация беспокоит администрацию Златоуста. «Конечно, нам проще работать с нашими сегодняшними арендаторами сетей – «Челябэнерго», с которыми выстроены все отношения. Но мы не можем сдавать в аренду это имущество всегда – стоимость невелика, да и бюджет не имеет средств для капитального ремонта энергообъектов. То есть сейчас получается, что доходов нет, а ответственность с нашей стороны есть. На наш взгляд, сети должны быть у оператора, который сможет обеспечить их содержание, модернизацию и отвечать за надежность энергоснабжения в городе», — говорит глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Ответственность – действительно высокая. Стоит вспомнить «ледяной дождь», прошедший по Южному Уралу в октябре прошлого года, когда из-за обрывов проводов линий электропередач от электроснабжения были отрезаны 19 муниципальных образований Челябинской области. Отключения затронули 144 населенных пункта, 30,5 тыс. жилых домов и более 121 тыс. человек, а также 263 социально значимых объекта. «МРСК Урала» тогда бросила на ликвидацию последствий непогоды силы даже из соседних регионов – всего в аварийных работах принимали участие более 660 человек и 213 единиц техники.

«Сроки по восстановлению подачи электроэнергии даже у крупных компаний превысили допустимые 24 часа. Причин несколько. Первая — это значительный масштаб стихии. Причем повреждения оказались весьма значительные. Аварии произошли на 1000 километров сетей. Вторая причина – это длительность стихии. Возникали повторные обрывы из-за того, что деревья не выдерживали тяжести льда и рушились на уже отремонтированные сети. Из-за обледенения опор энергетики не могли использовать монтажные когти, приходилось дополнительно искать подъемные механизмы. Сложные дорожные условия затруднили оперативное движение ремонтных бригад. Выявилась низкая техническая готовность в муниципалитетах, где есть «”мелкие” собственники», вспоминают сегодня в регионе.

Специалисты удивляются, каким образом, например, в такой экстренной ситуации предприниматель Константин Середкин сможет обеспечить безопасность электроснабжения в Златоусте, где живет около 200 тыс. человек, – у него нет ни производственных ресурсов, ни профильного персонала. Плюс ко всему для приобретения сетей Златоуста коммунисту нужно изыскать серьезные средства – цена на торгах, которые объявлялись недавно посредством публичного предложения, составляла 44,1 млн рублей. А еще покупатель должен выполнить инвестиционные обязательства на общую сумму 151,1 млн рублей.

Связаться с самим Константином Середкиным сегодня не удалось (телефон коммуниста был вне зоны действия), его партнер Сергей Беспалов не ответил на телефонный звонок.

Между тем источники Znak.com предполагают, что свердловский коммунист не намерен всерьез заниматься сетями Златоуста. «Смотрите сами: сетевые компании находятся под постоянным прицелом у прокуратуры, Ростехнадзора, тарифного регулятора, антимонопольной службы, МЧС и так далее. Любая авария, не дай бог пострадавшие – все, это бесконечные проверки, представления и предостережения. Кроме того, чтобы содержать сети, нужны немалые средства, — рассуждает наш собеседник. — Скорее всего, Середкин хочет купить энергообъекты либо для последующей перепродажи профильной компании, например «Челябэнерго», либо постарается сохранить арендные отношения с ними. Это ставит под угрозу надежное энергоснабжение города».

По словам Вячеслава Жилина, в ближайшее время будут объявлены повторные торги, на которые будут выставлены электросетевые объекты города. Ничего не мешает Середкину и его фирме заявиться на них снова, однако Златоуст от такого «инвестора» явно получит больше проблем, чем прибыли.

Ирина Крючкова

Фото: alshevskix.diary.ru

По информации: ZNAK.Com

Рейтинг@Mail.ru