Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Ягоду не реабилитировали

Ягоду не реабилитировали

Верховный суд РФ в четверг отказал в реабилитации одного из организаторов массовых репрессий в СССР, основателя Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ), председателя Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и наркома Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД) Генриха Ягоды, расстрелянного в 1938 году. Как передает «Интерфакс», об этом стало известно из определения коллегии ВС, оглашенного по итогам рассмотрения жалобы на отказ в возбуждении надзорного производства (реабилитации) на приговор Ягоде.

«Признать Ягоду Генриха Григорьевича, осужденного по приговору военной коллегии Верховного суда, не подлежащим реабилитации», — говорится в определении судебной коллегии ВС РФ. Заседание проходило в закрытом режиме с участием военного прокурора.

Как отмечается в документе, суд при принятии решения учел позицию заместителя генерального прокурора, а также действующий федеральный закон о реабилитации от 1991 года.

Ягода являлся одним из главных руководителей советских органов госбезопасности, он занимал пост наркома внутренних дел СССР в 1934-1936 годах, первым в истории получил звание генерального комиссара государственной безопасности. При Ягоде была расширена сеть советских исправительно-трудовых лагерей, действовавших в 1930-1956 годах, под его руководством началось строительство заключенными Беломоро-Балтийского канала.

Арестовали Генриха Ягоду в марте 1937 года. Он проходил по делу в рамках Процесса антисоветского «право-троцкистского блока» — суда над группой бывших государственных и партийных руководителей СССР, ключевыми обвиняемыми по которому были Алексей Рыков и Николай Бухарин. Подсудимым вменялась измена Родине, шпионаж, диверсии, террор, вредительство, подрыв военной мощи СССР, провокация военного нападения иностранных государств на СССР.

Фигурантов также обвиняли в убийстве известного писателя Максима Горького и его сына Максима Пешкова, в покушении на Владимира Ленина в 1918 году, подготовке покушений на Иосифа Сталина и наркома Николая Ежова.

Обвинительный приговор Генриху Ягоде вынесли 13 марта 1938 года, через два дня он был расстрелян в Лубянской тюрьме НКВД. Все осужденные по этому делу, кроме Ягоды, были реабилитированы в 1988 году.

В СПЧ и «Мемориале» поддержали отказ в реабилитации Ягоды

Правозащитники приветствовали решение Верховного суда РФ в отказе в реабилитации Генриха Ягоды. «Все абсолютно законно», — заявил«Интерфаксу» в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он отметил, что закон о реабилитации жертв политических репрессий предусматривает возможность оправдания только тех, кто сам не участвовал в репрессиях.

С Федотовым согласился и глава российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Решение Верховного суда логично. Человек, многие годы руководивший органами безопасности, совершил большое количество преступлений», — сказал правозащитник. По его мнению, Ягода не может быть реабилитирован, поскольку, с точки зрения здравого смысла и закона, не подлежат реабилитации лица, сами совершившие преступления против правосудия.

«Другое дело, на процессе обвинения самому Ягоде были предъявлены фальшивые», — добавил он. В то же время, посетовал глава «Мемориала», у независимых исследователей нет доступа к уголовному делу Ягоды — этот факт не позволяет дать полную объективную оценку решению ВС.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru