Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Московские клубы не хотят проводить концерт памяти Немцова

Московские клубы не хотят проводить концерт памяти Немцова

Большая часть московских концертных площадок отказалась от проведения мероприятия с участием российских рок-звезд в память о Борисе Немцове на 40-й день после его гибели. Об этом рассказал продюсер Михаил Козырев.

«Все началось с поста в фейсбуке Дианы Арбениной: Диана писала, как потрясло ее убийство Бориса Немцова, вспоминала, как Немцов приходил на ее концерты, это был очень горький и сильный текст; мы поняли — надо что-то делать. Для многих музыкантов Немцов был не просто политиком: одни с ним дружили, другие участвовали когда-то в концертах СПС и сохранили об этом самые теплые воспоминания, его самого можно было встретить в «Олимпийском» на концерте какой-нибудь хорошей русской группы. Нам показалось, что надо дать музыкантам возможность вспомнить его — как это сделала Арбенина, сказать о нем какие-то слова, спеть то, что он хотел бы услышать. Мы решили сделать концерт на 40 дней со дня смерти Бориса», — написал Козырев в Facebook.

По словам продюсера, практически все музыканты, которым было адресовано предложение, ответили согласием. Пообещал приехать из Санкт-Петербурга Юрий Шевчук, собирались выступить Андрей Макаревич и «Би-2». «Те, кто в этот день точно не мог быть в Москве, предлагали наговорить и спеть что-нибудь на видео — это была как раз Диана Арбенина, Слава Вакарчук, музыканты «Чайфа», — рассказал продюсер.

Козырев признался, что организаторы концерта ожидали обвинений в «пиаре на крови», поэтому ни о каких гонорарах речи не было, а вход на концерт решено было сделать бесплатным. Однако когда исполнителям надо было назвать место и время проведения мероприятия, начались проблемы.

«Мы предложили этот концерт практически всем московским клубным площадкам — вместимостью от 2000 человек и выше. Шевчук, Макаревич, «Би-2», еще полдюжины музыкантов такого же калибра, да еще во вторник, когда больших концертов в Москве не бывает, — нам казалось, это вариант беспроигрышный. Точно так же поначалу реагировали на это предложение и промоутеры клубов: при первом звонке все говорили, что это им интересно. Кто-то спрашивал, готовы ли мы заплатить за аренду зала. Не очень понимая, откуда мы возьмем деньги, мы на всякий случай соглашались и на это. А дальше происходило одно и то же: промоутеры брали время на размышление и через сутки возвращались с ответом — «нам не рекомендовали», «мы не готовы», «не хотим с этим связываться», «площадка в этот день занята». Так сказали все», — говорит Козырев.

Единственным человеком, который согласился на предложение о проведении мемориальной акции, стал Стас Намин, возглавляющий «Зеленый театр» в парке Горького. Однако к нему обращались в последнюю очередь, поскольку проводить концерт на открытой площадке в начале апреля казалось не очень хорошей идеей. «На то, чтобы согласовать концерт во всех необходимых инстанциях, оставалось на тот момент две недели. Пройдя первый круг согласований, мы поняли, что службы безопасности, вневедомственные охраны и другие важные инстанции, где нужно получить визу, могут перепасовывать нас друг другу до самого вечера 7 апреля — и времени на то, чтобы рассказать людям, что такой концерт состоится, у нас уже не осталось. Так и с этой возможностью пришлось расстаться», — пояснил продюсер.

Михаил Козырев признает, что у него нет претензий к тем, кто ответил отказом. «У всех свой бизнес и свои проблемы; давайте просто зафиксируем тот факт, что в Москве в апреле 2015 года невозможно провести концерт в память об убитом на улице политике — на любых условиях, с самым сильным составом участников, с гарантией, что зал будет заполнен до отказа. Нельзя, невозможно, нипочему», — говорит он.

В итоге единственной возможностью отметить 40 дней после смерти Бориса Немцова стал прямой эфир телеканала «Дождь». День его памяти решено было назвать «Немцов Мост». К участию в акции приглашают музыкантов и тех, кто знал убитого политика и готов поделиться воспоминаниями о нем.

«У нас нет претензий к тем, кто нам отказал. Никто не имеет права никого упрекать. Но все равно остается мучительный вопрос: в какое безжалостное время мы живем и что с нами стало?.. Правда, как говорят мудрецы, «все проходит, и это пройдет…» Поэтому мы верим, что когда-нибудь этот концерт все-таки состоится. Для зрителей, которые соберутся послушать живую музыку. На большой открытой площадке, здесь, в Москве, в России. Для всех, кто и завтра будет об этом помнить — и для всех, кто сегодня, несмотря ни на что, в это верит», — пишет Козырев.

В комментарии газете «Коммерсант» продюсер признался, что некоторые музыканты все же отказались участвовать в концерте. «Один мне сказал — Миша, ты приди в себя, если они (власти. — Прим. NEWSru.com) сумели так насолить Шевчуку и Макаревичу, то нас закатают в асфальт, а на мне висят музыканты», — поделился он.

Добавим, в конце января Борис Немцов на своей странице в Facebook писал о концерте памяти Владимира Высоцкого, который был отменен из-за песни о Владимире Путине.

По информации: NEWSru.Com

Рейтинг@Mail.ru