Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / В Мире / Зависимость Ближнего Востока от нефти грозит катастрофой

Зависимость Ближнего Востока от нефти грозит катастрофой

Больше других пострадают Кувейт, Катар, Ирак, Оман, Ливия и Саудовская Аравия

d2d93639a6388b3550e7a675fee097ab

Низкие цены на нефть ставят под угрозу социальную щедрость стран Персидского залива. Больше других, вероятно, пострадают Кувейт, Катар, Ирак, Оман, Ливия и Саудовская Аравия

Падение цен на нефть сильно ощущается в странах-производителях, столкнувшихся с резким сокращением доходов, которые в лучшие времена позволяли финансировать социальные программы, обеспечивая лояльность населения, пишет интернет-портал OilPrice.

В наибольшей степени это справедливо для Ближнего Востока, где правительства на протяжении многих лет увеличивали казну за счёт нефтегазовых прибылей, и в результате их граждане вошли в число самых богатых в мире. В списке стран, жители которых не платят подоходный налог, составленном CNBC и насчитывающем около десятка государств, половина — Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Кувейт – расположены в регионе Персидского залива. Катар с его запасами газа претендует на титул самой богатой страны мира, где ВВП на душу населения составляет $102,8 тыс.

Жители региона не только сохраняют свои доходы, но и получают щедрые подачки от правительств также благодаря нефтегазовым прибылям. Например, гражданам Саудовской Аравии на протяжении всей жизни доступны такие блага как бесплатное здравоохранение, бесплатное образование и беспроцентная ипотека. Цены на бензин на Ближнем Востоке в разы ниже, чем в США и Европе. Иран, Саудовская Аравия, Кувейт и Катар входят в первую пятерку стран с самыми низкими ценами на газ. Дешевле он только в Венесуэле, где газ щедро субсидируется.

Помимо дешевизны газа, низкие цены на нефть ставят под угрозу щедрость, держащуюся на нефтегазовых запасах — в 2011 году на долю восьми государств Персидского залива приходилось чуть меньше половины глобальных доказанных запасов нефти, составляющих около 789 млрд баррелей. Всё это заставляет аналитиков задаваться вопросом, продолжатся ли в регионе хорошие времена, или придётся вводить в действие запасной план.

По прогнозу МВФ, экономический рост в странах Персидского залива в этом году замедлится на 1% и составит 3,4%. Тех, кто думает, что это временно, МВФ предупреждает, что экспортёрам следует проявить предусмотрительность, «отнестись к снижению цен на нефть как к постоянному явлению» и сократить расходы.

Доходы от экспорта нефти в шести странах, входящих в Совета сотрудничества государств Персидского залива (GCC), как ожидается, снизятся на $300 млрд, что эквивалентно трети их совокупного ВВП. Больше других стран региона, вероятно, пострадают Кувейт, Катар, Ирак, Оман, Ливия и Саудовская Аравия.

Глава аналитического подразделения Центробанка Катара Халид Альхатер недавно сказал, что богатые страны Персидского залива не сумели диверсифицировать свои экономики, и «некоторые из них в результате могут столкнуться с политическими проблемами».

— Если низкие цены на нефть сохранятся в течение длительного времени, это создаст проблемы в сфере налогово-бюджетной устойчивости и окажут давление на финансирование социальных программ, принятых в некоторых странах Персидского залива в ответ на арабскую революцию, — сказал Альхатер, выступая Alkhater на экономической конференции в Бахрейне.

Судя по данным Википедии, в Саудовской Аравии на долю нефтяного сектора приходится примерно 92,5% доходов бюджета. В Кувейте этот показатель составляет 95%, в Катаре — 70%. Диверсификация экономики является проблемой для всех стран-производителей, но некоторые из них распределяют риски лучше, чем другие. Например, Бахрейн активно развивает банковскую отрасль, тяжелую промышленность, розничную торговлю и туризм. При этом в Кувейте развитие секторов, не связанных с нефтью, замедлилось в начале 90-х годов, после первой войны в Персидском заливе, и с тех пор мало что изменилось.

Что касается альтернатив нефти и газу, страны Персидского залива начинают развивать атомную и солнечную энергетику, но это не является долгосрочным решением в сфере электроэнергетики, таким как в США или Франции. Наблюдатели скептически оценивают шансы региона на то, что альтернативная и ядерная энергетика позволят отойти от традиционной добычи нефти и газа. Прежде всего причина в том, что традиционная нефте- и газодобыча на Ближнем Востоке обходится дёшево по сравнению с другими регионами.

В 2013 году Оксфордский институт энергетических исследований опубликовал аналитический отчёт, посвящённый проблеме энергетической устойчивости в государствах Персидского залива. Аналитики пришли к выводу, что возобновляемые источники энергии могут помочь местным производителям «изменить приоритеты в сфере энергоресурсов и экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, например, нефтехимии».

Использование солнечной энергии для повышения нефтеотдачи пластов является ещё одним возможным долгосрочным решением, полагает автор отчёта, научный сотрудник Института Лора Эль-Катири. Её исследование показывает, что развитие ядерной энергетики в регионе Персидского залива может высвободить нефть и газ для использования в других отраслях, а также в периоды пиковой нагрузки. Однако в этом регионе ядерную энергетику невозможно развить до таких экономических масштабов, как во Франции и Северной Америке.

«Способность сравнительно небольших рынки электроэнергии в Персидском заливе достичь значительных экономических масштабов сомнительна ввиду отсутствия таких возможностей как торговля электроэнергией между странами региона, — говорится в отчёте. – В результате есть опасения, что стоимость энергии, генерируемой АЭС региона будет высокой по сравнению с её стоимостью в промышленно развитых странах».

В результате велика вероятность того, что, несмотря на желание стран Персидского залива добавить возобновляемые источники энергии и атомную энергию к существующей добыче нефти и газа, их влияние на энергетический баланс региона будет ограниченным. Можно ожидать, что даже в условиях сниженных цен на нефть развитие региона продолжится по привычному сценарию.

Фото: aif.ru

По информации: Нефтетранспортная территория

Рейтинг@Mail.ru