Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Рубль поссорился с нефтью. Надолго?

Рубль поссорился с нефтью. Надолго?

Чем объясняется относительная стабильность российской валюты

expert_748_072

Рубль уверенно укрепился на торгах в четверг по отношению к доллару США. Российская валюта прибавила в цене порядка 1.65% притом, что цены на нефть марки Brent (спот рынок) упали более чем на 2.5%. Справедливости ради, следует отметить, что рубль и нефть «поссорились» далеко не на этой неделе. С начала года российская валюта подорожала к доллару на 7.4%, в то время как нефть – главная «кормилица» страны, подешевела за тот же период на 5.4%.

Стоимость барреля марки Brent в рублях приближается к достигнутым 13 января минимумам в области 3 тыс. рублей за баррель. График отражает факт того, что продолжениеукрепления рубля в рамках обратной корреляции с нефтью означает для России уменьшение поступлений в бюджет от экспортных продаж и снижение профицитного сальдо по счету текущих операций.

506874_1

В общем-то, именно об этом и написал в своем отчете в четверг Morgan Stanley, предупреждая об угрозах для российского бюджета. Однако и этот потенциальный негатив был российской валютой проигнорирован в рамках «крестового похода» против доллара. Morgan Stanley прогнозирует сокращение ВВП Российской Федерации в 2015 году на 5.6% под давлением экономических санкций и 48-процентного снижения стоимости Brent в течение последних 12 месяцев.

Поведение рубля отражает технические рыночные факторы и перепозиционирование, связанное с ожиданиями более позднего срока повышения процентных ставок в США. Сюда следует добавить реальные потоки со стороны домохозяйств и бизнеса. Паника во второй половине декабря 2014 года привела к тому, что граждане и бизнес стремились абсолютно всю имеющуюся свободную рублевую ликвидность конвертировать в иностранную валюту. Теперь же они почувствовали стабилизацию ситуации. Дальше надо на что-то жить и развивать бизнес, поэтому домохозяйства и компании постепенно продают «свои долларовые запасы на черный день».

506874_2

Фундаментально же перспективы рубля не улучшились. Независимо от того, угадает в своих прогнозах с озвученными цифрами Morgan Stanley или нет, объективно по итогам 2015 года России не удастся избежать рецессии. Инфляция и инфляционные ожидания остаются очень высокими. Дефицит бюджета значительно увеличится, а это еще сильнее затруднит выполнение социального бремени, возложенного на государство. Показатели деловой активности в производственной сфере России пока не вселяют оптимизма, скорее наоборот. Процентная ставка, даже с учетом ожидаемого снижения в течение 2015 года, остается слишком высокой, чтобы кредитование оживилось и привело к увеличению деловой активности.

Как ни печально это констатировать, фундаментальной поддержки у рубля «за спиной» не появилось. Потоки на основании технических факторов сделали рубль перекупленным. Спекулятивная реакция на какие-либо драйверы, например, слабые цифры по американской занятости за март, вполне может привести к тестированию уровня 55 рублей за доллар или даже «проколоть его ниже», однако на этой волне не стоит заражать себя излишним оптимизмом в отношении российской валюты. Если какое-либо «сиюминутное» стечение рыночных обстоятельств позволит вам увидеть цены близко к 50.00, покупайте не задумываясь (прим. Profinance.ru: наши рублевые рекомендации не предназначены для спекулянтов, занимающихся маржинальной торговлей в связи с высоким риском резкого увеличения залоговых требований). Вы уверенно продадите ваш объем выше 60.00 и обеспечите себе 20-процентную доходность.

506874_3Наша точка зрения включает во внимание и факт carry trade. Мы неоднократно ранее указывали, что теоретически в рамках carry trade использования рублевых активов с целью инвестирования выглядит привлекательно. Так относительная стабилизация курса рубля и ожидания более продолжительного периода околонулевых процентных ставок в США (в Европе ставки по депозитам в ЕЦБ и вовсе отрицательны) могли бы сильнее соблазнять инвесторов на рублевый carry (российские гос. облигации обладают высокой доходностью). Однако практически высокая волатильность формирует чрезмерный риск такой стратегии. Несмотря на то, что в последнее время волатильность несколько снизилась, она все еще остается излишне высокой для практической реализации carry trade с точки зрения массового попадания в поле зрения международных инвесторов. В поведении участников рынка мы находим подтверждение нашей точке зрения. Так даже в четверг укрепление рубля сопровождалось распродажей на рынке облигаций. Доходность пятилеток прибавила 8 базисных пунктов и достигла 12.21%.

Михаил Шульгин

Фото: expert.ru

ПО информации: ProFinance


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru