Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Взрыв на подлодке «Синдуракшак» — не исключена диверсия

Взрыв на подлодке «Синдуракшак» — не исключена диверсия

Подъем затонувшей в Мумбаи подлодки «Синдуракшак» проекта 877ЭКМ, построенной в России, «будет произведен примерно через четыре месяца», сообщил сегодня источник в российском ОПК.

Отвечая на вопрос о причинах происшествия, источник проинформировал: «На данный момент нет никакой четкой картины, но ясно, что взорвались две ракеты комплекса Club и одна из них пробила корпус подлодки». В то же время, по словам источника, возможность диверсии не отбрасывается. «До сих пор не исключается возможность внешнего взрыва», — подчеркнул собеседник.

Сейчас рассматриваются три версии произошедшего: во-первых, взрыв аккумуляторной батареи индийского производства, в результате чего сдетонировали ракеты, во-вторых, взрыв самих ракет, в третьих, диверсия, сообщил представитель ОПК.

«Подлодка активно эксплуатировалась и была на хорошем счету», — добавил источник. Он также отметил, что Россия в связи с этой аварией может на сегодняшний день оказать Индии следующую помощь: «предоставить ускоренный ремонт тех подлодок, которые стоят на вооружении ВМС Индии» или «продать подлодки из наличия ВМФ России».

Подводная лодка «Синдуракшак» была построена в 1997 году на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта «Звездочка» в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи.

В ночь с 13 на 14 августа подлодка перед отправлением на боевое дежурство затонула. По предварительной информации, на борту субмарины возник пожар, который привел к двум взрывам в торпедном отсеке, после чего подлодка затонула. При взрывах погибли 18 членов экипажа.

Как сообщалось ранее, подлодка «Синдуракшак», скорее всего, не подлежит ремонту и восстановлению. По словам источника из российского ВПК, средняя стоимость ремонта может достигать 35% от стоимости новой подлодки. В случае с «Синдуракшаком» речь идет даже не о ремонте, а о полном восстановлении, целесообразность которого сомнительна. «Если произошел взрыв боекомплекта, то носовая оконечность лодки полностью разрушена; скорее всего, деформированы и остальные элементы прочного корпуса», — сказал он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru