Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / СК установил убийц секретаря совбеза Ингушетии Котиева

СК установил убийц секретаря совбеза Ингушетии Котиева

Следственный комитет (СК) установил лиц, причастных к убийству секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмета Котиева, сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«В результате профессиональной работы сотрудников Главка (СК), в тесном взаимодействии с оперативными подразделениями МВД и УФСБ России по Республике Ингушетия, было установлено, что к совершению посягательства на жизнь секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмета Котиева причастны члены незаконного вооруженного формирования под руководством Артура Гетагажева, действующие в Малгобекском районе Республики Ингушетия», — заявил Маркин.

По его словам, на месте преступления были изъяты 111 гильз от оружия калибра 7,62 и 5,45 мм.

Кроме того, Маркин отметил, что оружие, которое использовалось при расстреле машины Котиева, применялось при совершении ряда других преступлений в Ингушетии, в том числе — при убийстве и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Основной версией совершения преступления, по информации Следственного комитета, является профессиональная деятельность Котиева, в том числе направленная на адаптацию к мирной жизни сдавшихся боевиков. Возбуждено уголовное дело по статьям «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконный оборот оружия».

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что 27 августа, примерно в 07 часов 40 минут, напротив домовладения № 102 по ул. Шоссейная сельского поселения Нижние Ачалуки Малгобекского района Республики Ингушетия неустановленные лица произвели множественные выстрелы из автоматического огнестрельного оружия калибра 5,45 и 7,62 мм в автомобиль ВАЗ-211440 под управлением Руслана Котиева, 1981 года рождения, в котором следовал к месту работы секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев, 1960 года рождения. В результате обстрела автомобиля потерпевшие получили огнестрельные ранения, от которых Руслан Котиев погиб на месте, Ахмет Котиев скончался при доставлении в больницу», — дополнил Маркин.

В июне 2012 года дом Ахмеда Котиева в Малгобеке был обстрелян из гранатомета. Тогда в результате нападения никто не пострадал.

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru